68 нарушений, допущенных сотрудниками отделов госпожнадзора

Органами прокуратуры области проведена проверка деятельности государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Мурманской области при осуществлении полномочий по контролю в сфере обеспечения пожарной безопасности

проведена проверка деятельности государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Мурманской области при осуществлении полномочий по контролю в сфере обеспечения пожарной безопасности.

По результатам проверки выявлены 68 нарушений, допущенных сотрудниками отделов госпожнадзора.

Так, в феврале 2008 года сотрудниками отдела государственного пожарного надзора Ловозерского района проведена внеплановая проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в муниципальном учреждении "Культурно-спортивный центр" поселка Ревда. По результатам проверки составлен акт, согласно которому нарушений Правил пожарной безопасности в деятельности учреждения не выявлено. Однако, прокуратурой установлено, что на момент проверки в учреждении отсутствовали системы автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения о пожаре, что является грубым нарушением требований закона.

Сотрудниками указанного отдела государственного пожарного надзора в мае 2009 года выданы заключения автошколе "Светофор" и организации "Муниципальная аптека" об их соответствии требованиям пожарной безопасности. Вместе с тем, указанные объекты, эксплуатируются с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. Данные заключения в журнале учета выдачи заключений о пожарной безопасности не зарегистрированы.

Отделом госпожнадзора города Оленегорска в течение 2009 года из 157 запланированных поверок на поднадзорных объектах проведено всего 62, что составляет 39,5% от утвержденных плановых мероприятий.

В мае 2008 года руководителю МУС "Учебно-спортивный центр" выдано предписание об устранении 5 нарушений пожарной безопасности не позднее августа 2008 года. Однако до настоящего времени исполнение требований предписания не проверено. Более того, объект массового скопления людей универсальный "Крытый рынок" ООО "Эталон" города Оленегорска не проверялся около 4 лет.

Должностными лицами ОГПН города Оленегорска исполнение выданных предписаний своевременно не проверяется, крайне редко реализуются полномочия по привлечению к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в несвоевременном исполнении предписаний, сроки устранения нарушений устанавливаются необоснованно продолжительными, без учета реального времени, необходимого для устранения выявленных нарушений закона.

В июле 2009 года отделом госпожнадзора города Кандалакша по результатам проверки ООО "Татьяна" (ресторан "Канда" и кафе "Задворки") выявлено 9 нарушений пожарной безопасности. Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки ООО "Татьяна" в декабре 2009 года выявлено 18 нарушений требований пожарной безопасности.

Аналогичные нарушения в деятельности сотрудников отделов государственного пожарного надзора выявлены сотрудниками прокуратур Кольского, Ковдорского, Терского районов Мурманской области, городов Оленегорска, Апатиты, Полярные Зори, Мончегорска, прокурорами Первомайского и Ленинского административных округов города Мурманска.

По результатам проведенной проверки, с учетом выявленных нарушений органами прокуратуры внесено 11 представлений, с требованием привлечь виновных лиц к установленной законом ответственности.

Кроме того, по факту превышения должностных полномочий, служебного подлога и халатности прокурором Ловозерского района в следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по городу Мончегорску направлены материалы для проведения процессуальной проверки в отношении сотрудника ОГПН Ловозерского района.

Новости наших партнёров

X