Место встречи - ледокол

В этом году ледоколу «Ленин» - 50. Вместе с ним свой юбилей отмечает Наум Тихонович Шмелев. 32 года он проработал здесь мастером атомной установки.

В этом году ледоколу «Ленин» - 50. Вместе с ним свой юбилей отмечает Наум Тихонович Шмелев. 32 года он проработал здесь мастером атомной установки.
 
Он поднялся на борт ледокола впервые спустя 15 лет. Этот год и для Наума Тихоновича юбилейный - «лекарю» атомного сердца исполнилось 70! И лучшим подарком для него стал приезд в Мурманск. Здесь его встретили коллеги: бывший капитан ледокола Андрей Смирнов и закадычный друг и товарищ Владимир Кондратьев. Вместе бороздили морские просторы!
 
Сейчас им есть что вспомнить! В 89 году ледокол «Ленин» совершил свой последний поход. Руководил им в то время капитан Андрей Смирнов. О том, что рейс последний, узнали в море. Это стало большой неожиданностью.
 
На иголочки ледокол не разрезали, сейчас он действует, но уже в качестве музея. Здесь мало что изменилось. Вот и рабочее место Наума Тихоновича - все, как и прежде!
 
А в этой каюте Наум Тихонович отдыхал после вахты. Остановился здесь и сейчас. Интерьер тот же, а вот антуража былого нет. Раньше на полках были книги, в основном исторические, а на столе обязательно фотографии супруги и дочки.
 
Наум Тихонович был лучшим производственником, победителем социалистических соревнований. В его трудовой книжке всего несколько записей: «ученик машиниста», «старший техник» и «мастер атомной установки»! Именно здесь, на ледоколе «Ленин», прошли его лучшие годы. Сейчас живет в Кировской области, но душа мастера всегда рядом с атомным сердцем родного корабля.
 
 
 

Архив новостей

X