Потребители под защитой

В целях оздоровления ситуации на потребительском рынке товаров и услуг, выявления и пресечения правонарушений в области торговли, усиления защиты прав потребителей на территории Мурманской области с 15 по 24 декабря проведена оперативно-профилактическая операция "Потребитель-2009"

В целях оздоровления ситуации на потребительском рынке товаров и услуг, выявления и пресечения правонарушений в области торговли, усиления защиты прав потребителей на территории Мурманской области с 15 по 24 декабря проведена оперативно-профилактическая операция "Потребитель-2009".

В проведении мероприятий задействовались сотрудники всех служб и подразделений УВД, территориальных ОВД. В мероприятиях по выявлению, предотвращению и пресечению фактов незаконной порубки и реализации деревьев хвойных пород (елей, сосен, хвойной лапки) участвовали работники Лесного хозяйства и Управления Россельхознадзора региона.

Были существенно усилены досмотровые мероприятия на стационарных постах ГИБДД и при работе на маршрутах патрулирования, в том числе по проверке перевозимых грузовым автотранспортом деревьев хвойных пород, что особенно актуально в предновогодний период. За период проведения операции проведено 189 таких проверок, в ходе которых выявлен ряд правонарушений и преступлений.

Так, 22 декабря на посту ДПС ГИБДД в Кольском районе сотрудниками милиции задержана автомашина, перевозившая 450 елей без сопроводительных документов. В ходе проведения проверки сопровождающий груз гражданин сопредельного государства за возврат документов и груза пытался дать взятку сотруднику ОБЭП ОВД. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.291 УК РФ, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.260 УК РФ.

За различные нарушения правил торговли в период проведения операции составлено 52 административных протокола, в том числе 5 – по ст.14.2. КРФоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена), 11 – по ст.14.4. КРФоАП (продажа товаров, выполнение работ ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил), 1- по ст.14.5. КРФоАП (не применение ККТ), 1 – по ст.14.10 КРФоАП (незаконное использование товарного знака), 26 – по ст.14.15. КРФоАП (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), 10 – по ст.14.16 КРФоАП (нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе), 1 – по ст.20.4 КРФоАП (нарушение требований пожарной безопасности), 3 – по ст.13 ЗМО 401-01 (торговля в неустановленном месте).

Стражами порядка из незаконного оборота изъято 79030 единиц контрафактной продукции (пиротехника, аудио- и видеопродукция) на общую сумму более 3 млн. рублей, а также 192 литра спиртосодержащей продукции на сумму 11 тысяч рублей. Кроме того, выявлено и задокументировано 6 преступлений в сфере экономики, в том числе 3 – по ст. 159 УК РФ (мошенничество), 1 – по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), 2 – по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

С целью повышения эффективности проводимых мероприятий осуществлены выезды сотрудников областного управления БППРиИАЗ в территориальные ОВД. Так, в городах Апатиты и Кировск сотрудниками УБППРиИАЗ проведено 6 проверок, в ходе которых выявлено 5 административных правонарушений по ст.14.15. КРФоАП (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), изъято 670 единиц продукции на сумму 900 рублей.

В целях предупреждения негативных ситуаций, обеспечения безопасности населения при приобретении и использовании пиротехнических изделий бытового назначения, обеспечения противопожарной безопасности при их хранении и распространения, в период проведения предновогодних и новогодних массовых мероприятий проведены мероприятия по выявлению фактов нарушений правил торговли пиротехническими изделиями бытового назначения. В рамках данных мероприятий мурманскими милиционерами выявлено 37 административных правонарушений, из них 3 – по ст.13 ЗМО (торговля в неустановленном месте), 5 – по ст.14.2. КРФоАП (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена), 11 – по ст. 14.4. КРФоАП (продажа товаров без сертификата соответствия, удостоверяющих безопасность таких товаров), 17 – по ст.14.15 КРФоАП (нарушение правил продажи отдельных видов товаров), 1 – по ст.20.4. КРФоАП (нарушение требований пожарной безопасности). Так, в ходе проверки мест хранения и реализации пиротехнических изделий в Ленинском округе г.Мурманска выявлен ряд нарушений, материалы направлены в СУ при УВД для возбуждения уголовного дела по ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товара и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Всего же в ходе операции "Потребитель" сотрудниками мурманской милиции изъято 79015 единиц пиротехнических изделий на сумму более 3,18 млн. рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X