В гостях у Шамиля Гусенова

В Мурманской области немало спортсменов, которые множат славу региона. Среди них, конечно, Шамиль Гусенов.

В Мурманской области немало спортсменов, которые множат славу региона. Среди них, конечно, Шамиль Гусенов.

Бокс, кикбоксинг, сават - по такому маршруту лежал спортивный путь Шамиля. Занимаясь кикбоксингом под началом Алмаза Гисмеева, он стал трехкратным чемпионом России. В прошлом году открыл для себя французский бокс. Несмотря на видимую схожесть этих единоборств, привыкать к особенностям нового вида спорта было довольно нелегко.

Совсем недавно Шамиль вернулся со своего главного пока состязания. В Париже, на стадионе имени Зинедина Зидана он проводил матч за звание чемпиона мира в весовой категории до 75 килограммов. Противостоял ему хозяин ринга Янник Фоель. Из запланированных пяти раундов прошли всего два - Шамиля сняли с боя, усмотрев в его действиях нарушения правил. Чемпионский пояс примерил француз.

Такая предвзятость рефери, говорит спорстмен, встречается, к сожалению, сплошь и рядом.

Президент областной федерации савата Анатолий Далидович признает, что в том бое допустили просчеты в тактике: не надо было суетиться, нужно было дать сопернику почувствовать себя хозяином положения, а потом нанести решающий удар. Но откровенная судейская несправедливость перечеркнула все планы.

Сейчас Шамиль предпочитает не вспоминать о злополучном бое. Усиленно тренируется. Уже в начале следующего года ему предстоит защищать свой титул чемпиона России. Соперники вовсю изучают его технику, сильные и слабые стороны мурманского боксера. За особую манеру боя он получил прозвище Левша.

Следующий чемпионат мира, возможно, состоится в России, в Казани. Тогда Шамиль и попробует завоевать престижный трофей. И хоть дома, как известно, и стены помогают, рассчитывать на благосклонность судей он не будет.

Архив новостей

X