Медицинские итоги

В Мурманске откроется областной перинатальный центр. Завершится стройка, которая длилась 12 лет. И это не единственный успех областной медицины.

В Мурманске откроется областной перинатальный центр. Завершится стройка, которая длилась 12 лет. И это не единственный успех областной медицины.

Февраль 2009 года. В Мурманской областной больнице на полную мощность заработал централизованный операционный блок. Передовое медицинское оборудование открывает новые возможности хирургам. Теперь в областной больнице ежегодно могут делать до четырех с половиной тысяч высокотехнологичных операций. Так в начале года была задана высокая планка в модернизации лечебных учреждений.

В апреле появилась надежда, что главный долгострой Заполярья - Мурманский областной перинатальный центр будет все-таки завершен. Дмитрий Дмитриенко обозначает сроки — конец года. Медики не скрывают радости. Объект для области уникальный.

С приходом лета новости о так называемом свином гриппе казались чем-то далеким. Но уже в начале учебного года область едва не запаниковала. 23 сентября на карантин закрыта первая мурмашинская школа. У девятнадцати детей выявлен свиной грипп. К середине ноября в области уже зарегистрированы более ста случаев заражения. В области объявлена эпидемия. Свиной грипп унес жизни 11 человек. В декабре эпидемический период был отменен. Началась вакцинация жителей, которая продолжается и по сей день. Но все же уходящий год завершается на мажорной ноте.

В областном перинатальном центре завершена стройка, начавшаяся еще в прошлом веке. На оснащение грандиозного сооружения из федерального и регионального бюджетов было выделено около полумиллиарда рублей.

В перспективе - открытие отделения патологии новорожденных и недоношенных детей. Таким был уходящий год для областной медицины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X