Политические итоги

Нынешний год выбивается из череды предыдущих лет. Именно в 2009 закончилась эпоха Юрия Евдокимова. Прежний губернатор руководил областью 13 лет. Произошла смена власти и в областном центре. Так каковы же политические итоги уходящего года?

Нынешний год выбивается из череды предыдущих лет. Именно в 2009 закончилась эпоха Юрия Евдокимова. Прежний губернатор руководил областью 13 лет. Произошла смена власти и в областном центре. Так каковы же политические итоги уходящего года?

Слухи о том, что в Мурманской области сменится губернатор, ходили давно. 15 лет Евдокимов возглавлял регион, и каждый год народная молва отправляла его в отставку. Особенно часто это стало происходить в начале уходящего года.

После того, как в федеральных СМИ прошла серия публикаций и телесюжетов, стало окончательно ясно, что Кремль работой Евдокимова недоволен.
И вот 21 марта было официально объявлено, что Президент назначил нового главу региона. Евдокимов смирился с отставкой, тут же уехал из Мурманской области. Политологи поначалу предполагали, что из власти он не уйдет, ему даже прочили место сенатора, но ко всеобщему удивлению осенью этого года из Петербурга пришла весть, что бывший мурманский губернатор возглавил... киностудию.

Новый глава региона Дмитрий Дмитриенко, поначалу тревожно встреченный местными политэлитами, приступил к формированию команды и к изучению области - за весну и лето он объездил весь регион, побывал даже в тех глухих точках, где не бывал и Евдокимов. Этот процесс сам новый губернатор называл грубой настройкой.

Осенью - после международного экономического форума - после настройки грубой, пришел черед тонкой настройки - работы с муниципалитетами, с главами городов и поселков. Дисциплина, прежде всего финансовая, главная задача. Если экономить, то не на людях, а прежде всего на себе.

В своем новогоднем обращение к региональной политической и бизнес элитам губернатор заявил, что основная задача, которую он поставил перед своей командой, крупнейшими предприятиями - выполнена.

Сменилась власть и в Мурманске. В областном центре в результате выборов оставил свой пост мэр Михаил Савченко. Выйдя со своим принципиальным соперником Сергеем Субботиным во второй тур, заручиться поддержкой северян Савченко не смог.

Свою работу Субботин сконцентрировал на наведении порядка в самой сложной сфере - коммунальном хозяйстве. И тут достигнуты определенные результаты, но вот в политической сфере пока проблемы - новому мэру не удалось заручиться поддержкой городского совета.
А впереди - горячий политический сезон, в марте пройдут малые выборы - местные советы и глав предстоит выбрать жителям 28 городов и поселков Кольского полуострова.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X