Жилищно-коммунальные итоги

В жилищно-коммунальной сфере этот год прошел под знаком споров. Жильцы выясняли отношения с коммунальщиками, управляющие компании - с представителями ТСЖ. Ну, а наши корреспонденты защищали интересы граждан.

В жилищно-коммунальной сфере этот год прошел под знаком споров. Жильцы выясняли отношения с коммунальщиками, управляющие компании - с представителями ТСЖ. Ну, а наши корреспонденты защищали интересы граждан.
 
Подметные листовки взбудоражили всех руководителей ТСЖ. Жители двух районов Мурманска несколько недель находили в своих почтовых ящиках обличительные послания про товарищества собственников жилья с призывом отказаться от этой формы управления.

Коммунальщикам стоит опасаться конкуренции — и не только со стороны ТСЖ. На мурманский рынок коммунальных услуг пришел новый сильный игрок — предприятие ォПромИнвестサ из Санкт-Петербурга. Эта управляющая компания намерена обосноваться в Октябрьском и Первомайском районах. Предстоящие трудности столичных коммунальщиков не пугают.

Одно из самых значительных для всего региона событий — Мурманская область наконец вступила в федеральную программу капитального ремонта многоквартирных домов. О федеральных деньгах мечтали еще в прошлом году, но не успели подать документы, да и ТСЖ в области не хватало. Но в этом году, в августе, деньги все же пришли — 620 миллионов рублей. На эти средства запланировали отремонтировать 209 многоэтажек в области, в Мурманске после капремонта должны сдать 26 домов, срок — до конца года. От результатов работы зависит, сколько денег на капремонты область получит в следующем году.

Будут ли ремонтировать или попросту снесут мурманскую Пизанскую башню — не известно. Девятиэтажка на Кольском проспекте из-за трещины в стене дала крен, потому и получила такое название. Жильцов из аварийного дома расселяли с трудом, устроили даже учения — на случай, если девятиэтажка рухнет. Люди цеплялись за свои квартиры больше, чем за собственную жизнь, и держали оборону даже без воды и отопления, лишь бы не переселяться в маневренный фонд.

С социальным жильем дела в столице Заполярья пошли на лад — один дом строится, и еще один дом, новенькая двухэтажка на 24 квартиры, уже готов. Часть квартир отдадут врачам, в остальных должны поселиться очередники. На эту новостройку все те месяцы, что шли работы, с грустью взирали жители аварийных и ветхих домов улицы Калинина. В печально известной Олимпийской деревне проблемы точно такие же, как и 60 лет назад, жильцы старых деревяшек надеются, что хоть кому-нибудь из них достанется квартира в новом социальном доме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X