Что поет весь мир на Новый Год?

Что поют люди на Новый Год? Самым настоящим новогодним гимном можно смело считать известную каждому с детства песенку про елочку.

Что поют люди на Новый Год? Самым настоящим новогодним гимном можно смело считать известную каждому с детства песенку про елочку.

Стоит кому-нибудь произнести первые слова песни или хотя бы напеть мотив — сразу вспоминается и серый волк и в трусишках зайка серенький. Целым поколениям россиян приходилось всходить с этими словами на табуретку, песне уже давно стукнуло сто лет. Стихи Раисы Кудашёвой, написанные в 1903 году, двумя годами позже на музыку положил композитор-любитель Леонид Бекман. С тех пор «Елочка» отправилась гулять по свету.

Задержавшись на Украине, елочка, то есть ялинонька, стала протяжней и ласковей.

Серый волк у украинцев рядом с елочкой не пробегал — вместо него в песне завелся хитрый лис. А вот азербайджанцы, хоть и отмечают новый год весной, на персонажей не поскупились — в песне есть и волк, и заяц, и лисица.

В итоге кюкнар — то есть лесная красавица вместе с Шахта-баба, Дедом Морозом, оказываются на празднике.

На морозе отбивают чечетку знатоки английского языка — студенты факультета иностранных языков, которые лихо исполняют песенку.

На Западе предпочитают «Джингл Беллс», но и нашу «Ёлочку» не забывают. Поют живо, ритмично.

Еще есть финский и греческий варианты «Ёлочки». Говорят, даже пытались перевести на эсперанто и латынь — раз уж и песня международная.

В самом деле, абсолютно не важно, на каком языке и в какой части света звучат эти слова, самое главное то, что «В лесу родилась елочка» до сих пор остается одной из самых любимых и популярных новогодних песен.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X