Новый год под звон колокольчиков

Последний день уходящего года мы встретим под звон колоколов. Вернее, колокольчиков.

Последний день уходящего года мы встретим под звон колоколов. Вернее, колокольчиков.

В доме Анатолия Кузнецова впору открывать выставку. Более трехсот колокольчиков разных форм, расцветок и звучания собрались в одной квартире. Сначала они служили простым украшением интерьера, а лет 15 назад Анатолий с супругой решили заняться коллекционированием всерьез.

Последнее время коллекция пополняется за счет друзей. Везут колокольчики из России, стран СНГ, ближнего и дальнего Зарубежья. Найти два одинаковых у Анатолия невозможно. А чтобы не забыть, откуда этот колокольчик привезен - внутрь наклеивают бирку. Впору уже и карту колокольную составлять.

Первый колокольчик привезли с Валдая. Родина колокольчиков, - называет это место Анатолий. Именно валдайские звучат чисто и звонко. Остальные - все больше декоративные. А вот самодельных колокольчиков в коллекции нет.

Однажды Анатолий побывал на Алтае. Колокольчики на шее местных коров - или ботало - так ему приглянулись, что аж дух захватило. По форме ботало напоминает вытянутую и обрезанную с одного конца дыню. Но до Мурманска алтайская достопримечательность так и не доехала.

С коллекционерами из других городов Анатолий не переписывается. Не лежит душа, - признается он. Его колокольчики - для себя и для друзей. А это главное.

Архив новостей

X