Как добрые собаки делятся едой с котом

С сегодняшнего дня объектом нашего исследования станет служебная собака! Для этого отправляемся в милицейский питомник.

С сегодняшнего дня объектом нашего исследования станет служебная собака! Для этого отправляемся в милицейский питомник.
 
Учуяли нас издалека - лай стоял на всю округу. А как только подошли ближе, обитатели вольеров притихли. Дисциплина железная, непрошеных гостей не любят - видно сразу.
 
Такой прием - ни что иное, как предупреждение для чужака, мол, стой, где стоишь и не делай резких движений! Впрочем, самообладание и выдержка у этих собак лучше, чем у многих представителей человечьей породы. Все они прошли специальный курс обучения, каждая на свой профиль. И лишнего себе не позволят даже с чужими.
 
По общероссийским меркам наш мурманский питомник небольшой, здесь содержат всего 40 собак. В основном - овчарок.
 
Рабочий век у служебной собаки в среднем 6-8 лет, пока сохраняются рабочие качества. У каждого барбоса свой компаньон - кинолог. Так и живут: и дружат, и службу несут парами. Войти в любую клетку без риска может здесь только один человек - вожатый. Ирина Зацепина в этой должности уже почти двадцать лет.
 
Пока Ирина наводит порядок, на кухне зреет обед. Аромат говяжьего бульона привлек местного кота - выпрашивает лакомство из собачьего котла.
 
40 служебных собак съедают в сутки 240 литров каши! Иногда в рацион добавляют сухой корм и обязательно - витамины. За считанные минуты от завтрака не осталось и следа. Поели, теперь можно и порезвиться.
 
Подопечный Ивана Клементьева - полуторагодовалый немец по кличке Киловатт. Вертлявый непоседа, вполне добродушный! На прогулке, но не на службе. Его миссия в органах - искать взрывчатку. Этим навыкам инструктор обучил его всего за год.

А как могла бы сложиться судьба этого пса - страшно представить. В 4-месячном возрасте в питомник его принес некий гражданин. Он купил щенка где-то в Краснодарском крае как игрушку детям. Потом «игрушка» подросла, зубы поменялись, и начала кусать всех подряд. Решение сдать собаку в милицейский питомник было самым правильным.

На самом деле стать патрульным псом дано не каждому. Завтра расскажем, как отбирают собак для службы в милиции, а заодно заглянем на тренировку. Не проспите!

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X