По открытке судят, в какой стране лучше живется

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" мы узнаем историю обыкновенной открытки. Как она появилась и что может рассказать о благосостояние общества?

Сегодня в рубрике "Утренний расклад" мы узнаем историю обыкновенной открытки. Как она появилась и что может рассказать о благосостояние общества?

 
Предки открытки - это визитки, которые более тысячи лет назад жители Китая отправляли тем, кого не смогли навестить на праздник. Карточки были красного цвета без рисунка. На них китайцы писали добрые пожелания. Более современные родственники открытки - корреспондентские весточки, которые появились в Европе в начале 19-го века. Сначала они также были без изображения. Но в 1843 году в Англии появилась первая красочная открытка, нарисованная художником и предназначенная для отправки по почте.
 
С их массовым производством появился новый вид коллекционирования - филокартия. Люди начали собирать карточки, как марки, по сериям: этнографические, архитектурные, флора и фауна. Сейчас в самой большой коллекции насчитывается более 125 тысяч картинок. На аукционе стоимость одной старинной открытки может доходить до тысячи долларов. Хотя цена большинства из них - не больше 5 долларов.
 
В России открытки являлись предметом искусства. Их рисовали такие художники, как Бенуа и Рерих. Расписные карточки были частью интерьера. Провинциальные девицы украшали ими шкатулки и альбомы. С 17-го года популярная биография советской открытки то затухала, то расцветала вновь. На поздравительных бланках прочное место заняла агитация и пропаганда. С развалом СССР картонный мир захватило разнообразие, не поддающееся никакой дрессировке. Правда, со временем практически исчезли почтовые карточки, на обратной стороне которых можно было чиркнуть пару строк. Им на смену пришли открытки уже с готовыми обращениями. В настоящее время оборот открыток в мире составляет 15 миллиардов в год. В Англии на одного жителя приходится 48 продаваемых открыток. В США - 37. В России - всего 4. Хотя даже в советское время этот показатель был не ниже 20. По частоте посылаемых друг другу открыток социологи судят о состоянии общества. Оказывается, чем лучше живётся в стране, тем чаще люди приобретают и посылают открытки.
 
На Западе существует наука делтиология. Она изучает эстетику и символику открыток. Таким образом ученые пытаются постичь феномены общественного сознания прошедших эпох. Однако разгадать главный секрет, что же позволяет этому кусочку картона служить проводником самых светлых чувств - любви, уважения и признательности - они так и не смогли.
 

 

 

Архив новостей

X