Как жительницы Южной Америки покорили сердце мурманчанина?

Эта рыба - жительница Амазонки. Но и здесь, на Севере, неплохо прижилась. В аквариумах Константина Ганченко обитает около 40 дискусов.

Эта рыба - жительница Амазонки. Но и здесь, на Севере, неплохо прижилась. В аквариумах Константина Ганченко обитает около 40 дискусов.

У себя на родине, в Южной Америке, дискус считается рыбой священной. Круглая, как диск, - отсюда и название! Эта рыба - долгожитель, в хороших условиях может прожить и десять лет. Константин Ганченко привозит их из Москвы и Самары.

Стоимость этой рыбки от полутора до пяти тысяч рублей. Бывают и подороже, до 30 тысяч. Цена зависит от раскраски, немалую роль играют и яркие точки на теле дискуса. Чем их больше, тем дороже! Константин Ганченко работает грузчиком, зарплата небольшая, но денег на рыбок не жалко. Говорит, покупка дискуса - словно приобретение ценной вещи.

Сегодня в небольшой квартире Константина разместились три больших и несколько мелких аквариумов. В отдельных апартаментах поселились молодожены. Приносить потомство они не спешат. По словам Константина Ганченко, прибавление в семействе можно ждать месяцами. Но уж если появились малыши, то не меньше ста мальков. В хороших условиях их может быть и больше, до двухсот!

Дискусы - заботливые родители. А вот между собой часто выясняют отношения.

Аквариум Константин чистит ежедневно, меняет воду. А это полторы тысячи литров! На все про все уходит четыре часа. Несмотря на тщательный уход, рыбы порой сильно болеют. Тогда приходится применять лекарства, порой даже антибиоткики. Но не всегда лечение дает результат. Этой рыбешке полгода. По возрасту она не отличается от своих собратьев, а вот по размеру мала. Ее вес не превышает и ста граммов - в то время как другие рыбы уже набрали граммов триста.

Один раз в месяц Константин заготавливает для рыбной стаи корм - пять килограммов фарша из морских и мясных продуктов. Кормит три раза в день. Дискусы - большие любители поесть! За 20 минут сметают все!

Сейчас Константин Ганченко мечтает о зеленом дискусе. А потом хочет завести еще и морских обитателей. Правда, это совсем удовольствие дорогое. Однако мечтать, говорит, не вредно, на это деньги не нужны! Смотрите «Наше утро» и пусть ваши мечты всегда сбываются!

Архив новостей

X