Они там, где нужна экстренная помощь

Сегодня исполняется 55 лет подразделению санитарной авиации. Отделение было создано 15 января 1955 года на базе Мурманской областной больницы, а впоследствии вошло в состав центра медицины катастроф. Его уникальные специалисты готовы вылететь в любую точку Кольского полуострова, туда, где требуется экстренная помощь.

Сегодня исполняется 55 лет подразделению санитарной авиации. Отделение было создано 15 января 1955 года на базе Мурманской областной больницы, а впоследствии вошло в состав Центра медицины катастроф. Его уникальные специалисты готовы вылететь в любую точку Кольского полуострова, туда, где требуется экстренная помощь.

Телефоны не умолкают. Штаб центра медицины катастроф начинается с диспетчерской. Сюда звонят, когда врачи где-то далеко, на краю полуострова бессильны.

Фельдшеры дежурят круглосуточно, дома на телефонах еще 40 уникальных специалистов, готовых в любое время дня и ночи выехать туда, куда ведут дороги, а там где путей сообщения нет, они полетят.

Галине Кравченко, врачу Центра медицины катастроф, однажды пришлось принимать роды в вертолете. Она смелая женщина - сама спускается на сурах, с вертолета к больному. И подвигом это не считает. Спуститься вниз по канату к тому, кто ждет экстренной помощи, должен уметь любой фельдшер.

В составе 11 бригад трудятся лучшие врачи анестезиологи-реаниматологи, врачи-нейрохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, детские хирурги, врачи-эндоскописты. Но в штабе их почти никогда не застать, рабочее место — в глуши Кольского полуострова.

Валентина Анисимова, старшая операционная сестра, в какой только глуши не побывала. Вместе с хирургами и реаниматологами спасала пациента в далекой Чапоме, а потом еще несколько часов везла в вертолете в Мурманск.

Экскурсию по штабу ведет Лариса Сергеева. Она - заведующая отделением санитарной авиации. Вспоминает, что 55 лет назад врачи вылетали с одним чемоданом скорой помощи, а только задачи у них не менялись. Нас прерывают. Срочный вызов.

На современном реанимобиле врач помчится в Полярный, там требуется экстренная помощь врача Центра медицины катастроф. Машины поступили в Мурманскую область по нацпроекту, на борту есть все необходимое, чтобы оказать экстренную медпомощь.

Врачи делают до 80 вылетов в год туда, где их помощь жизненно необходима.

Архив новостей

X