Свалке не место в лесу

Прокуратурой Ковдорского района выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления, расположенная на землях лесного фонда государственного учреждения "Зашейковское лесничество"

Прокуратурой Ковдорского района выявлена несанкционированная свалка отходов производства и потребления, расположенная на землях лесного фонда государственного учреждения "Зашейковское лесничество".

Согласно статье 51 Лесного Кодекса Российской Федерации леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов.

В ходе проведенной проверки установить владельца отходов не представилось возможным. Учитывая, что свалка расположена на территории лесничества, задачами которого являются сохранение полезных природных свойств лесов, обязанность по организации сбора и вывоза отходов для последующей утилизации лежит на государственном учреждении.

Непринятие своевременных мер по устранению указанных нарушений в последующем может привести к возникновению массовых, в том числе инфекционных, заболеваний и создает угрозу жизни населения, а также окружающей среде.

Учитывая выявленные нарушения, прокурор района обратился в суд с заявлением обязать "Зашейковское лесничество" организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Решением Полярнозоринского районного суда прокурору района в удовлетворении заявленных исковых требований было отказано.

Прокурор, не согласившись с решением суда, обжаловал его в Мурманском областном суде. Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда решение районного суда отменено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Архив новостей

X