Мурманские моржи отправляются на Чемпионат мира и советуют землякам не шутить с ледяной водой

Сегодня Крещенский сочельник. По традиции, в эту ночь христиане окунаются в купель. На Святой земле - в теплые воды реки Иордан. У нас, в холодной России, в ледяную прорубь. Сегодня в Мурманске на Семеновском озере, как всегда, будет многолюдно. Чтобы праздник не омрачился происшествиями, активисты клуба зимнего плавания,моржи со стажем, обратились к горожанам с напутствиями и дельными советами.

Сегодня Крещенский сочельник. По традиции, в эту ночь христиане окунаются в купель. На Святой земле - в теплые воды реки Иордан. У нас, в холодной России, в ледяную прорубь. Сегодня в Мурманске на Семеновском озере, как всегда, будет многолюдно. Чтобы праздник не омрачился происшествиями, активисты клуба зимнего плавания, моржи со стажем, обратились к горожанам с напутствиями и дельными советами.

Виталий Поборчий в прошлые годы, дежуря у проруби в Крещенскую ночь, вытащил из ледяной воды немало лихих мурманчан, решивших, что они, хоть и пьяны изрядно, но тоже должны окунуться в святую воду. Алкоголь проруби - главный враг.

В канонах христианской церкви нигде не прописано, что каждый верующий в Крещение должен нырнуть в прорубь. Только по желанию. Кунание в ледяную воду противопоказано людям больным, особенно страдающим сердечными заболеваниями. Да и сидеть в проруби долго не стоит - вообще-то следует три раза окунуться с головой, но на первый раз хватит и одного.

Домик моржей сегодня ночью будет открыт. Но, как показывает опыт прошлых лет, ближе к полночи там будет столпотворение. Активисты клуба моржей призывают желающих окунуться сделать это не этой ночью, а завтра утра пораньше или днем.

И в продолжение темы моржевания. Сегодня команда Мурманской области - три человека во главе с Виталием Поборчим - отправилась в Словению, на Чемпионат мира по плаванию в ледяной воде. В этом турнире примет участие 700 человек . Виталий Поборчий будет отстаивать честь России в эстафете.

Архив новостей

X