Будет ли мойва?

Мойвенная путина. Готовы ли рыбаки к ней? Кто будет ее ловить, кому продавать, как отсечь от рыбопродукции целую армию пострельников-спекулянтов, сколько будет стоить эта рыба, и самое главное, нужно ли ее ловить, если до сих пор старый улов не распродали? Вот такие непростые вопросы решали сегодня руководители областного правительства, рыбные генералы, рыбопереработчики и представители магазинов.

Мойвенная путина. Готовы ли рыбаки к ней? Кто будет ее ловить, кому продавать, как отсечь от рыбопродукции целую армию пострельников-спекулянтов, сколько будет стоить эта рыба, и самое главное, нужно ли ее ловить, если до сих пор старый улов не распродали? Вот такие непростые вопросы решали сегодня руководители областного правительства, рыбные генералы, рыбопереработчики и представители магазинов.

Мойва - самая народная рыба. В прошлом году после пятилетнего моратория ее промысел в Баренцевом море вновь был разрешен. И в феврале - марте прилавки магазинов были завалены этой рыбой. Ее поставляли в Мурманск норвежцы наливными судами и мурманские рыбаки в охлажденном виде.

На дешевой рыбке в прошлом году немало нажились перекупщики, попросту говоря, спекулянты. В Мурманске ее продавали по 17-20 рублей за килограмм, а в Апатитах и Кандалакше уже по 40-50 рублей, т.е. в три раза выше себестоимости.

Рыбопереработчики, как всегда, жалуются на свою бедность и просят дотаций. Мурманский рыбокомбинат закупал в прошлом году рыбу у норвежцев по 12 рублей. В этом году закупочная цена увеличится на 20 процентов, рыбопереработчики готовы накинуть по 5 рублей за кило. По словам директорам рыбокомината, могут продавать и дешевле, если получат дотации из бюджета. Мурманский траловый флот, у него под парами находится три крупнотоннажных судна, без всяких условий заявил, что дешевой мойвой готов завалить всю область.

Но главная проблема - не цена, а спрос. Мойву мурманчане любят, но любят далеко не все. А если и жарят, то не каждый день.

В советские годы процесс переработки мойвы был доведен до совершенства. В 80-е годы в Мурманске был построен коптильный завод, крупнейший в мире. Мойва вяленая, копченая, соленая, консервы и пресервы - товар разлетался по всей стране. Потом развал Союза и пятилетний мораторий на промысел. Сегодня выхода два: либо торговать охлажденкой быстро и в больших объемах, либо морозить.

А с каждым днем нахождения в холодильнике мойва становится дороже. Сегодня в магазинах мороженная мойва стоит уже 50-60 рублей за килограмм. А в холодильниках рыбного порта с прошлого года до сих пор хранится 6 тысячи тонн народной рыбки.

В целом, в прошлом году мурманские и норвежские рыбаки выловили 51 тысячу тонн мойвы. Квота на этот год - почти сто тысяч тонн. Сегодня два норвежских наливных судна уже вышли на разведку в море. 25-27 января стоит ждать первые партии свежей мойвы в Мурманске.

Архив новостей

X