Оленей обработают новым препаратом

Контроль проведения оленеубойной кампании 2010 года и организация профилактических обработок северных домашних оленей от подкожного овода стали основными темами встреч, которые провел в Ловозерском районе председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов

Контроль проведения оленеубойной кампании 2010 года и организация профилактических обработок северных домашних оленей от подкожного овода стали основными темами встреч, которые провел в Ловозерском районе председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов.

Оленеубойные кампании ежегодно проводятся в оленеводческих хозяйствах Мурманской области с октября по апрель. Одновременно с проведением учета оленьего стада в оленеводческих хозяйствах проходит и профилактическая обработка оленей от подкожного овода. Профилактический осмотр и профилактическую обработку оленей проводят ветеринарные врачи государственных областных ветеринарных учреждений Мурманской области, они же и ведут совместный учет поголовья в составе специальной комиссии.

На встрече со специалистами госветучреждений Мурманской области и представителями оленеводческих хозяйств Сергей Скоморохов подчеркнул: «В нынешнюю кампанию 2009-2010 года домашних северных оленей обработают бесплатно новым отечественным препаратом, предназначенным для борьбы с эдемагенозом и цефеномиозом – дермацином. Это стало возможным в связи с тем, что комитетом по ветеринарии и охране животного мира области была проведена большая работа по выполнению всех требований федерального центра и в установленный срок предоставлены необходимые сведения для получения данного препарата за счет федерального бюджета. Надеюсь, что этот год принесет оленеводческим хозяйствам прибыль не только за счет экономии средств на приобретение профилактического препарата, но и за счет того, что в эту кампанию будет обработано большее количество оленьего стада, что в конечном итоге позволит увеличить выход продукции оленеводства – мяса и шкур оленей».

На настоящий момент в оленеводческом хозяйстве СХПК «Тундра» ветврачи провели профилактический осмотр и обработку от подкожного и носоглоточного овода более 12 тысяч домашних северных оленей. В коралях, входящих в СХПК ОПХ МНС «Оленевод», подсчет и обработка оленей еще продолжаются. Окончательная информация о количестве обработанных домашних северных оленей от подкожного и носоглоточного овода будет представлена по завершении работ.

Архив новостей

X