21 января – день инженерных войск

21 января 2010 года отмечается триста девятая годовщина создания инженерных войск

 21 января 2010 года отмечается триста девятая годовщина создания инженерных войск. В этот день в 1701 году российским императором Петром Великим был подписан указ о создании Российской инженерной школы, выпускниками которой стали комплектоваться первые минные подразделения регулярной российской армии.

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854-1855 гг.), во время русско-японской войны (1914-1918 гг.). Так в конце 19 – начале 20 века 125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами.

Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За подвиги и проявленное мужество более 100 тыс. военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

Значительную роль военные инженеры сыграли и в обеспечении боевых действий в Республике Афганистан, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово, а так же в ходе миротворческой миссии в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского вооруженных конфликтов. Внесли большой вклад в разгром международного террористического банд подполья при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

В период проведения операции по принуждению Грузии к миру инженерные войска СКВО блестяще справились со всеми поставленными задачами, обеспечив безопасность военнослужащих, сотрудников других министерств и ведомств, гражданское население от угрозы подрывов на взрывоопасных предметах и боеприпасах по окончании боевых действий.

По количеству Героев России в пересчете на тысячу человек в Вооруженных силах РФ инженерные войска имеют один из самых высоких показателей, что подтверждает их приверженность славным традициям своего непростого военного ремесла.

Военнослужащими инженерных войск вноситься существенный вклад в ликвидацию последствий крупных аварий и катастроф, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, разминирование местности от взрывоопасных предметов.

В наше время военные инженеры продолжают выполнять задачи на самых ответственных и опасных участках: в районе землетрясений и наводнений восстанавливают дамбы, разбирают завалы, строят переправы и дороги, разминируют местность.

Архив новостей

X