Моногорода оживут

В правительстве Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу разработки и реализации комплексных инновационных планов модернизации моногородов Ковдора и Ревды

В правительстве Мурманской области состоялось рабочее совещание по вопросу разработки и реализации комплексных инновационных планов модернизации моногородов Ковдора и Ревды.

На данный момент создана Межведомственная рабочая группа по вопросам снижения негативного воздействия финансового кризиса на социально-экономическое развитие монопрофильных городов в субъектах РФ, которой разработаны порядок принятия решений и конкретные виды государственной поддержки моногородов со сложной ситуацией на рынке труда.

Министерством регионального развития Российской Федерации сформирован перечень моногородов России, в который вошло 335 моногородов, из них 8 – в Мурманской области. В представленном перечне моногородов Ковдор и Ревда включены в перечень монопрофильных территориальных образований, в которых в 2010 году в первоочередном порядке необходимо разработать и начать реализацию комплексных инновационных планов модернизации.

19 января по поручению губернатора Дмитрия Дмитриенко министерство экономического развития Мурманской области провело под руководством заместителей губернатора Натальи Портной и Олега Тигунова рабочее совещание по вопросу разработки и реализации комплексных инновационных планов модернизации моногородов Ревда и Ковдор.

Основными задачами функционирования монопрофильных территорий признаны возможность процесса внедрения новых производств в экономику, разработка основных мероприятий развития моногородов в сложившихся условиях, которые включают принятие оперативных мер, не допускающих резкого падения уровня жизни населения моногородов.

Специалистам местных администраций и правительства области в довольно сжатые сроки предстоит серьезная работа по разработке стратегических документов, в которых необходимо учесть планы модернизации градообразующих предприятий, рассчитать баланс производительных сил моногородов. Так, например, в Ревде предстоит восстановить утерянные производства в сельскохозяйственном секторе, реализовать проекты в сфере развития туризма и модернизации основных средств производства Ловозерского ГОКа; в городе Ковдоре – оживить производство реального сектора экономики путем модернизации ГОКа «Ковдорслюда», осуществить проекты малоэтажного строительства для специалистов агропромышленного комплекса.

Архив новостей

X