В гостях у спасателя Рината Софина (часть 2)

Прямо сейчас мы отправимся в горы. Добраться на обычном автомобиле туда невозможно, поэтому мы поедем вот на этом «Бобре».

Прямо сейчас мы отправимся в горы. Добраться на обычном автомобиле туда невозможно, поэтому мы поедем вот на этом «Бобре».

«Бобёр» - это привычная всем «ГАЗель», только на гусеничном ходу. На этой необычной машине вместе со спасателем Ринатом Софиным мы едем к перевалу Кукисвумчорр - самому лавиноопасному месту в Хибинских горах. «Бобру» не страшны никакие преграды. Благодаря небольшому давлению на грунт, он прекрасно идет по глубокому снегу.

Уже на месте Ринат рассказывает, как ищут попавших в снежный плен. Металлическими щупами спасатели пробивают снег до земли с интервалом 25 сантиметров.

Но самый эффективный способ поиска - использовать биппер, специальный датчик. Насколько это надежно, мы и решили проверить.

Я спрятался в небольшой ложбинке, а Ринат отправился на поиски. Стрелка на панели биппера и звуковые сигналы показывают спасателю, откуда идет сигнал.

После, когда меня откопали, Ринат показал, как он управляется с лыжами. Без них спасателю в горах никуда. Но это не беговой и не горный вид. Это лыжи для ски-альпинизма.

 

 

Новости наших партнёров

X