Аркадий Рубин встретился с представителями Международной Федерации обществ Красного Креста

Сегодня состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадия Рубина с представителями Международной Федерации обществ Красного Креста

Сегодня состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадия Рубина с представителями Международной Федерации обществ Красного Креста.

Цель встречи – определить перспективы вступления Мурманской области в международный проект по борьбе с наиболее опасной – резистентной формой туберкулеза. Проект финансируется из средств Агентства США по международному развитию.

Как сообщил медицинский координатор проекта по борьбе с туберкулезом Международной Федерации общества Красного Креста в РФ Юрий Кокотов, цель финансирования данного проекта на территории Российской Федерации – предотвращение распространения туберкулеза любых форм в мире. По международным данным, Россия входит в двадцатку стран, наиболее неблагополучных по этому заболевания.

В Мурманской области на сегодняшний день насчитывается около 200 человек с резистентной формой туберкулеза. По общим оценкам, стоимость лечения только одного такого пациента составляет около 1 миллиона рублей, что является огромной нагрузкой на региональный бюджет. Поэтому международная финансовая помощь важна как никогда.

В России на присоединение к программе сегодня претендуют девять регионов. Задача представителей Федерации Красного Креста – выделить четыре наиболее, с одной стороны, нуждающихся в поддержке, с другой – наиболее подготовленных с точки зрения кадрового потенциала, наличия собственного успешного опыта в сфере борьбы с различными формами туберкулеза.

Региональный координатор по здравоохранению Международной Федерации обществ Красного Креста Даврон Мухамадиев подчеркнул, что задача Федерации обществ Красного креста – оказать максимальную помощь – методическую, техническую – специалистам Мурманской области. «Ведь всю работу в рамках программы – а это огромный объем – придется выполнять исключительно вашим специалистам. Кстати, должен отметить, что в Мурманской области работают кадры, равных которым немного не только в России, но и в мире», - сказал Даврон Манскрович. В завершении он также отметил особую важность усиления работы региональных обществ Красного Креста и их роли в борьбе против туберкулеза как социально значимого заболевания.

Всего в Российской Федерации программа по борьбе с туберкулезом успешно работает уже в семи регионах.

Архив новостей

X