Объединение регионов, укрупнение областей: грозит ли Мурманской области потеря территориальной независимости?

Новые идеи о проведении новых реформ. Спикер Госудаственной думы Борис Грызлов предложил лишить дотационные регионы страны статуса субъектов Российской Федерации. Если это предложение будет принято, то Саратовская область объединится с Самарской, Липецкая с Воронежкой, Псковскую присоединят к Ленинградской, Тверскую к Московской. А что же грозит Мурманской области и зачем нужно укрупнение регионов?

Новые идеи о проведении новых реформ. Спикер Госудаственной думы Борис Грызлов предложил лишить дотационные регионы страны статуса субъектов Российской Федерации. Если это предложение будет принято, то Саратовская область объединится с Самарской, Липецкая с Воронежкой, Псковскую присоединят к Ленинградской, Тверскую к Московской.  А что же грозит Мурманской области и зачем нужно укрупнение регионов?

История политической независимости Мурманской области такова: до революции Кольский полуостров территориально принадлежал Архангельской губернии, после революции нас присоединили к области Ленинградской, и лишь в 1938 году Мурманск получил статус областного города.

Укрупнение регионов - этот процесс уже давно идет в России. В основном ликвидируются автономные и в основном экономически отсталые национальные округа. Новая идея - объединять массово бедные регионы и присоеднять их к богатым - пока с большой осторожностью встречена местными политэлитами.

Мурманские коммунисты против объединения и всякого рода административных реформ. Они убеждены, что присоединение Мурманской области, к примеру, к Ленинградской, ни к чему хорошему не приведет.

Единоросс Евгений Никора убежден, что укрупнение регионов приведет к уменьшению чиновничьего аппарата.

И от кого бы не исходила инициатива об укрупнении регионов, окончательное решение, нужно ли с кем-то объединяться и, если нужно, то с кем, будут принимать ни партии, ни Дума, ни Президент, а само население - на референдуме.

Архив новостей

X