В Мурманской области станут успешнее лечить туберкулез

В Мурманской области сегодня насчитывается около 200 человек с резистентной формой туберкулеза, устойчивой ко многим лекарственным препаратам.

В Мурманской области сегодня насчитывается около 200 человек с резистентной формой туберкулеза, устойчивой ко многим лекарственным препаратам.

Стоимость лечения только одного такого пациента составляет около 1 миллиона рублей, что является огромной нагрузкой на региональный бюджет. Россия, по международным данным, входит в двадцатку стран, наиболее неблагополучных по этому заболеванию.

Только в Мурманской области ежегодно фиксируется около 60 больных туберкулезом. В семи регионах страны уже действует специальная программа, которая финансируется из средств Агентства США по международному развитию. На присоединение к программе сегодня претендуют еще девять регионов.
 
Но попасть в проект в этом году удастся только четырем, наиболее подготовленным с точки зрения кадрового потенциала и наличия собственного успешного опыта в сфере борьбы с различными формами туберкулеза.

Сегодня министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин встречался с представителями Международной Федерации обществ Красного Креста. Разговор шел о перспективах вступления Мурманской области в этот проект. Полученные данные координаторы проекта передадут на рассмотрение в американское Агентство по международному развитию.

После Мурманска они проведут встречи в Вологде, Смоленске, Брянске и Туле. По результатам и будет принято решение о том, какие именно регионы войдут в проект. Финансирование планируют начать уже в этом году.

Архив новостей

X