Администрация Ленобласти ответила мурманским рабочим

"Употребление главой Ленинградской области Валерием Сердюковым в ходе беседы с председателем правительства РФ Владимиром Путиным термина "отходы" по отношению к нефелиновому концентрату производства ОАО "Апатит" ни в коей мере не имеет негативного смыслового оттенка и не может восприниматься как оскорбление. Именно в этом значении, т.е. как продукт переработки отходов основного производства, эта продукция понимается в научной литературе и официальной документации

"Употребление главой Ленинградской области Валерием Сердюковым в ходе беседы с председателем правительства РФ Владимиром Путиным термина "отходы" по отношению к нефелиновому концентрату производства ОАО "Апатит" ни в коей мере не имеет негативного смыслового оттенка и не может восприниматься как оскорбление. Именно в этом значении, т.е. как продукт переработки отходов основного производства, эта продукция понимается в научной литературе и официальной документации". Об этом сообщается в письме от имени администрации Ленобласти, направленном в профком ОАО "Апатит" (Мурманская область) и в газету "Хибинский вестник", в которой было опубликовано открытое письмо обиженного на слово "отходы" профсоюзного комитета ОАО "Апатит" губернатору Ленинградской области.

Назвав многочисленные ссылки на специализированную научную литературу, а также на музейные экспонаты на заводе "Пикалевский глинозем" (Ленобласть) представители администрации Ленинградской области сравнили производство нефелинового концентрата с выработкой опилок и стружки на лесопильном предприятии: "эти остатки являются сырьем для производства древесностружечной плиты и паллет. Но никому не приходит в голову обижаться на употребление слова "отходы производства" по отношению к ним".

"Все вышеизложенное заставляет предположить, что у инициаторов появления "открытого письма профкома ОАО "Апатит" были совсем иные цели, а никак не стремление защитить честь "оскорбленных" рабочих, в профессионализме, добросовестности и способности трудиться в тяжелых условиях Севера никому не приходило в голову усомниться", - отметили представители Ленобласти. О каких именно целях может идти речь, в письме не уточняется.

Напомним, что ОАО "Апатит" (Мурманская область) входит в так называемую "пикалевскую" производственную цепочку, в которой объединены несколько предприятий города Пикалево (Ленобласть), принадлежащие разным собственникам. Год назад на этих предприятиях было остановлено производство, так как собственники не смогли договориться о ценах поставки сырья друг для друга. Летом 2009 года рабочие Пикалево перекрыли федеральную трассу и для разрешения проблемы в город прибыл председатель правительства РФ Владимир Путин. В течение второй половины 2009 года Путин неоднократно публично возвращался к ситуации в Пикалево. В многочисленных отчетах председателю правительства РФ чиновники и бизнесмены также называли нефелиновый концентрат "отходами" производства.

ИА REGNUM

Архив новостей

X