Мурманские эксперты: Таможенную амнистию для рыболовецких судов нужно продлить

Истек срок таможенной амнистии для рыболовецких российских судов, объявленной с 1 января 2009 года сроком на один год. Эта мера позволяла судам, прошедшим модернизацию за рубежом не платить за это налоги и пошлины при заходе в родные порты, сообщили в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области

Истек срок таможенной амнистии для рыболовецких российских судов, объявленной с 1 января 2009 года сроком на один год. Эта мера позволяла судам, прошедшим модернизацию за рубежом не платить за это налоги и пошлины при заходе в родные порты, сообщили в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Председатель комиссии по морской национальной политике Валерий Фролов: "Очень многие наши суда проходят модернизацию за границей. Причина этого в том, что сделать это на наших верфях обходится значительно дороже, а то оборудование, которым дополнительно оснащается корабль, в России не производится. С приходом в порт суда платят громадные пошлины со всего оборудования, поэтому в родной порт не заходить не рентабельно". Однако о самой амнистии Валерий Фролов пока предпочел ничего не говорить. Ибо ее действие было столь непродолжительным, что "о каких-либо результатах судить не приходится".

Председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Сергей Балябо считает, что эта мера помогла добиться положительных результатов. "В 2009 году ряд наших судов, до этого - незаходных, вернулись в мурманский порт. Но срок амнистии был определен в один год, а модернизация судов - процесс постоянный". Сергей Балябо считает, что таможенную амнистию необходимо продлить. "Нужно приложить все усилия, чтобы рыбаки заходили в порт. Это обеспечит области и дополнительные рабочие места, и прибыль", поделился он своим мнением.

ИА REGNUM Новости

Архив новостей

X