«Алиса в Стране чудес»: научные и философские загадки Кэррола

Сегодня у нас есть отличный повод вспомнить сказку, написанную для детей, но узурпированную взрослыми. Это - "Алиса в стране чудес". 27 января 1832 года родился её автор - Льюис Кэрролл.

Сегодня у нас есть отличный повод вспомнить сказку, написанную для детей, но узурпированную взрослыми. Это - "Алиса в стране чудес". 27 января 1832 года родился её автор - Льюис Кэрролл.
 
Как талантливый математик он известен узкому кругу специалистов. Как писатель - прославился на весь мир. Бессмертие ему подарила муза - девочка Алиса Лиддел, ставшая прототипом главной героини. Именно для неё, своей маленькой подружки, Льюис Кэррол написал это фантастическое путешествие в мир грёз.
 
Из-за нагромождения небывальщины произведение подвергалось критике во все времена. Читателям, привыкшим к традиционному развитию сюжета, сказочный ералаш кажется уж слишком абсурдным. Это абсурдное настроение сквозит в каждой строчке. Есть оно и в самых известных фразах, давно ставших крылатыми.
 
Но, несмотря на это, книга бьёт все рекорды по количеству экранизаций. Своя «Алиса» есть почти в каждой стране. И наша, российская, больше всего похожа на прототип с тёмными волосами и курносым носиком. А в марте нас ждёт большая голливудская премьера. На приключения маленькой девочки мы посмотрим глазами режиссёра Тима Бартона. В его версии любимые персонажи предстанут в иных, немного пугающих образах. Вообще, по героям книги (основных их 15) проведено сотни исследований. И почти каждому персонажу дано объяснение с исторической или философской точки зрения.
 
Так, например, загадочная улыбка чеширского кота родом из сырного производства. Оказывается, в Чеширском графстве почти 9 веков выпускали сыры в виде улыбающихся кошачьих морд. И Льюс Кэрролл - уроженец этих мест, конечно, об этом знал.
 
А сумасшествие шляпника - вовсе не причуда, а следствие профессиональной травмы. В старину при изготовлении фетра для шляп использовалась ртуть. И хроническое отравление ею вызывало психические расстройства.
 
Это не просто книга - это пример того, как может повлиять на культуру всего лишь один детский сон. «Алиса в Стране чудес» вошла в список «самых английских» явлений, составленных министерством культуры Великобритании. «Синдромом Алисы» медики назвали расстройство, при котором человек не может распознавать реальные размеры вещей.
 
Но самое главное, эта повесть стала предметом для жарких научных, философских и психоаналитических споров. Это загадка, на которую мыслители каждый раз дают новые ответы.
 
 
 
 

Архив новостей

X