Сегодня у нас есть отличный повод вспомнить сказку, написанную для детей, но узурпированную взрослыми. Это - "Алиса в стране чудес". 27 января 1832 года родился её автор - Льюис Кэрролл.
-
Сегодня у нас есть отличный повод вспомнить сказку, написанную для детей, но узурпированную взрослыми. Это - "Алиса в стране чудес". 27 января 1832 года родился её автор - Льюис Кэрролл.
-
Как талантливый математик он известен узкому кругу специалистов. Как писатель - прославился на весь мир. Бессмертие ему подарила муза - девочка Алиса Лиддел, ставшая прототипом главной героини. Именно для неё, своей маленькой подружки, Льюис Кэррол написал это фантастическое путешествие в мир грёз.
-
-
Из-за нагромождения небывальщины произведение подвергалось критике во все времена. Читателям, привыкшим к традиционному развитию сюжета, сказочный ералаш кажется уж слишком абсурдным. Это абсурдное настроение сквозит в каждой строчке. Есть оно и в самых известных фразах, давно ставших крылатыми.
-
-
Но, несмотря на это, книга бьёт все рекорды по количеству экранизаций. Своя «Алиса» есть почти в каждой стране. И наша, российская, больше всего похожа на прототип с тёмными волосами и курносым носиком. А в марте нас ждёт большая голливудская премьера. На приключения маленькой девочки мы посмотрим глазами режиссёра Тима Бартона. В его версии любимые персонажи предстанут в иных, немного пугающих образах. Вообще, по героям книги (основных их 15) проведено сотни исследований. И почти каждому персонажу дано объяснение с исторической или философской точки зрения.
-
Так, например, загадочная улыбка чеширского кота родом из сырного производства. Оказывается, в Чеширском графстве почти 9 веков выпускали сыры в виде улыбающихся кошачьих морд. И Льюс Кэрролл - уроженец этих мест, конечно, об этом знал.
-
А сумасшествие шляпника - вовсе не причуда, а следствие профессиональной травмы. В старину при изготовлении фетра для шляп использовалась ртуть. И хроническое отравление ею вызывало психические расстройства.
-
Это не просто книга - это пример того, как может повлиять на культуру всего лишь один детский сон. «Алиса в Стране чудес» вошла в список «самых английских» явлений, составленных министерством культуры Великобритании. «Синдромом Алисы» медики назвали расстройство, при котором человек не может распознавать реальные размеры вещей.
-
Но самое главное, эта повесть стала предметом для жарких научных, философских и психоаналитических споров. Это загадка, на которую мыслители каждый раз дают новые ответы.
-
-
-
-