Улов богатый, а у Мурманского порта - экономические потери

Бюрократические препоны на пути рыбаков создают серьезные финансовые проблемы Мурманскому торговому порту

Бюрократические препоны на пути рыбаков создают серьезные финансовые проблемы Мурманскому торговому порту. Об этом заявил генеральный директор некоммерческого объединения "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин.

"Чтобы принять регламент Совета ЕС об установлении системы для предотвращения, сдерживания и ликвидации незаконного, нерегистрируемого и нерегулируемого рыбного промысла, понадобилось больше года. Сейчас - с 1 января 2010 года - он уже введен в действие, но сих пор не принято постановление правительства РФ, которое делегирует реализацию требований, изложенных в регламенте, Росрыболовству России, - отметил Никитин. - Пока часть судов Северного бассейна, не дождавшись решения, уже разместили треску и пикшу на холодильниках в иностранных портах".

В своем письме председателю правительства Российской Федерации рыбаки Союза рыбопромышленников Севера заявили, что задержка с определением порядка выдачи сертификатов улова приводит к утере позиции россиян на европейском рынке трески и пикши. Федеральное агентство по рыболовству ответило 26 января на запрос рыбаков по поводу регламента - в агентстве заявили, что в настоящее время указанный проект проходит согласование с заинтересованными ведомствами. Вторая проблема порта, связанная с документами, - это решение президента Высшего арбитражного суда о взимании НДС с судов, которое было принято в октябре 2009 года. По словам Василия Никитина, требование обратили на предыдущий период, и сумма пенни, недоимок и штрафов составила около миллиарда рублей.

"В море улов богатый, а бюрократические процедуры становятся причиной экономических потерь Мурманского порта", - считает генеральный директор некоммерческого объединения "Союз рыбопромышленников Севера".

ИА REGNUM

Архив новостей

X