Успешное сотрудничество таможенных служб

Развитое сотрудничество между таможенными службами четырёх стран Баренцрегиона помогает удерживать контрабанду через границы на достаточно низком уровне

Развитое сотрудничество между таможенными службами четырёх стран Баренцрегиона помогает удерживать контрабанду через границы на достаточно низком уровне. Представители таможенных служб Северо-Запада России, Финляндии и Швеции собрались в Мурманске на координационном совещании.

"Решение практических вопросов взаимодействия со скандинавскими коллегами мы базируем на обмене сведениями, которые используются при расследовании административных правонарушений и преступлений. Сложившаяся устойчивая правоприменительная практика по расследуемым таким образом делам показывает, что это наиболее эффективный и быстрый способ получения доказательств совершения правонарушений", - сказал Алексей Батурин, заместитель начальника Мурманской таможни по правоохранительной деятельности.

Общий внешнеторговый товарооборот со странами Скандинавии в зоне деятельности Мурманской таможни за период 2007 - 2009 годов составил 4,5 миллиардов долларов США, через границу перемещено более 4 миллионов тонн грузов.

На каждом участке российской границы есть типичные и характерные для этого региона правонарушения. В Карелии это правонарушения в сфере экспорта необработанных лесоматериалов, контрабанда наркотиков, перемещение через границу автотранспортных средств с использованием подложных документов. В Архангельске более 64% возбужденных уголовных дел связаны с контрабандой лесоматериалов и продукции переработки леса.

В целом имеется широкий спектр административных правонарушений и преступлений: контрабанда морских биоресурсов, незаконный оборот оружия и боеприпасов, наркотических и сильнодействующих средств, табачной и алкогольной продукции, использование подложных документов, деятельность фирм-однодневок.

Таможенные офицеры из Скандинавии, в свою очередь, выразили серьёзную озабоченность в отношении незаконного оборота наркотиков. В то же время, обстановка, связанная с контрабандой наркотиков в зоне деятельности Мурманской таможни, характеризуется относительной стабильностью, устойчивых каналов перемещения наркотических средств через таможенную границу РФ в страны Баренцрегиона не выявлено. Это подтверждается сведениями правоохранительных органов Мурманской области, а также данными Норвежской и Финской таможенных служб и полицейских органов.

BarentsObserver

Архив новостей

X