Врачей научат контролировать туберкулез

В Мурманске проходит обучающий курс по инфекционному контролю в гражданских и пенитенциарных противотуберкулезных учреждениях

В Мурманске проходит обучающий курс по инфекционному контролю в гражданских и пенитенциарных противотуберкулезных учреждениях.

 

Курс ориентирован на главных врачей, заместителей главных врачей, врачей-фтизиатров, эпидемиологов, главных медицинских сестер и технический персонал.

Курс проводится при участии представителей Финской ассоциации по здоровью легких, Сотрудничающего центра ВОЗ, Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, Министерства здравоохранения и социального развития Мурманской области, Центров по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США), Офиса Специального Представителя Генерального Директора ВОЗ в России и Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии.

Основная цель курса – укрепление региональных противотуберкулезных программ. Специалистам противотуберкулезных учреждений предоставляются современные знания и навыки по инфекционному контролю для внедрения и совершенствования системы мероприятий инфекционного контроля. Участники курса получат представление о принципах, на которых базируется стратегия по инфекционному контролю, приобретут базовые навыки для проведения оценки риска, разработки и внедрения плана мероприятий инфекционного контроля, проведения технических измерений и оценки эффективности мер по инфекционному контролю. Большое внимание уделяется проблемам предотвращения внутрибольничного распространения туберкулеза, существующим в гражданских и пенитенциарных противотуберкулезных учреждениях, поскольку медицинские работники, обеспечивающие выявление, диагностику, лечение и уход за больными туберкулезом, относятся к группе высокого риска заболевания туберкулезом. Наиболее эффективный способ снизить риск внутрибольничного распространения туберкулеза – применение систематической стратегии на основе административных, технических мер контроля и личной защиты дыхательных путей.

В противотуберкулезной службе Мурманской области работает квалифицированный персонал, имеющий большой опыт работы по внедрению системы инфекционного контроля в структурных подразделениях областного противотуберкулезного диспансера. В этом учреждении с учетом требований инфекционного контроля уже проведена полная реконструкция двух лечебных корпусов стационара.

Архив новостей

X