"Газпром" может закрыть Штокмановский проект

Падение экспорта в ЕС и резкий рост производства сланцевого газа в США может вынудить "Газпром" отказаться от его амбициозных планов по освоению Штокмановского месторождения (Баренцево море)

Падение экспорта в ЕС и резкий рост производства сланцевого газа в США может вынудить "Газпром" отказаться от его амбициозных планов по освоению Штокмановского месторождения (Баренцево море). По мнению норвежского эксперта, стремительные перемены на мировом газовом рынке могут привести к полной остановке проектов освоения арктических шельфовых месторождений. В "Газпроме" уже признают, что альтернативные поставщики и быстро развивающиеся рынки сланцевого газа могут поставить под вопрос дальнейшие планы по освоению месторождений.

На заседании совета директоров "Газпрома" глава "Газпром экспорта" Александр Медведев представляет анализ сложившегося положения на газовом рынке. Руководство монополии признает, что сланцевый газ превратил рынок США из дефицитного в самодостаточный, а также что избыток сжиженного газа подрывает конкурентоспособность российского газа в ЕС.

Эти перемены будут иметь серьёзные последствия для планов развития "Газпрома". Уже в 2009 году экспорт упал на 11,4% - до 140 млрд. кубометров, экспортная выручка за прошлый год составит 40-42 млрд. долл. против 64 млрд. долл. в 2008 году.

В результате "Газпром" может вообще отказаться от планов по освоению Штокмановского месторождения, который в последние годы считался приоритетным направлением развития. Месторождение с запасами газа 3,8 трлн. куб. м должно было обеспечить поставки сжиженного газа в США и трубопроводного газа в ЕС. Теперь же необходимость в этом дорогостоящем проекте может попросту отпасть.

Если на европейском рынке основными негативными факторами стала нестабильность российских поставок и усиление других экспортёров - главным образом Катара, - на американском рынке свои коррективы внёс стремительный успех технологии добычи сланцевого газа, превратившей рынок США из дефицитного в самодостаточный. Как считают эксперты, данная перспективная технология может коренным образом изменить весь мировой газовый рынок, а это серьёзно отразится на позициях крупных компаний-экспортёров газа, и в том числе "Газпрома".

По мнению Оддгейра Даниэльсена, эксперта норвежского Баренцсекретариата по нефтегазовой промышленности, сланцевый газ делает реализацию Штокмановского и аналогичных проектов "весьма маловероятной". Он отметил, что постоянные отсрочки окончательного инвестиционного решения по проекту прекрасно иллюстрирует существующую на рынке неопределённость.

Фактически, считает г-н Даниэльсен, происходящие на мировом газовом рынке изменения существенно снижают привлекательность разработок углеводородных месторождений арктических морях. В будущем промышленное освоение Арктики будет происходить в сфере транспорта, логистики и использования биоресурсов, уверен он.

Архив новостей

X