Ночное факельное шествие, жаркий костер в январскую стужу: «Дни Высоцкого» на Кольской земле

Мончегорск, Апатиты, Мурманск - большое турне по городам Кольского полуострова совершили участники бардовского фестиваля, посвященному Владимиру Высоцкому

Мончегорск, Апатиты, Мурманск - большое турне по городам Кольского полуострова совершили участники бардовского фестиваля, посвященному Владимиру Высоцкому. "Дни Высоцкого на Кольской земле" - в этом году они проводились уже в 21-й раз, и концерты стали поводом в очередной раз поговорить о прошлом, настоящем и будущем бардовской песни.
Предгорья Хибин, берег озера Имандра. Позади гала-концерт в Мончегорске. Барды - уставшие, но еще полные сил, разминаются перед главным мероприятием фестиваля - факельным шествием. Оно начнется ровно в полночь, а пока в репертуаре - у кого что есть. Почетный гость нынешних «Дней Высоцкого» - знаменитый Борис Бурда, в 60-е годы КВН-щик, в 70-е бард, в 80-е и по сей день - член интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» и профессор кулинарных наук.
Время от времени возникающие разговоры о том, что жанр бардовсклй песни исчезает, отметает напрочь.
Сам Борис Оскарович песен много не поет, больше занимается интеллектульными тренировками и придумыванием новых кулинарных рецептов. Но, как один из корифеев международного бардовского движения, он с удовольствием рассуждает на эту тему, грамотно расставляя все аргументы и факты строго по полочкам.
Факельное шествие, несмотря на 30-градусный мороз - это традиция, которая соблюдается мурманскими бардами уже многие годы. Как и удары в рынду, в этом году ударов 72 - столько лет могло бы исполнится Владимиру Высоцкому.
Споры, кто же такой Высокий - поэт или певец , можно ли его творчество относить к классической бардовской песне, идут давно. Да, Высокий не Визбор. Но участники фестиваля - заполярные барды, считают его своим. Просто бардовская песня многолика.
Высоцкого нет уже тридцать лет, нет Визбора, исходившего Хибины с гитарой и рюкзаком вдоль и поперек, вот теперь нет и Сергея Каплана - основателя Кольского бугорка на знаменитом Грушинском фестивале. Но есть немало их последователей - еще звучит колокол, еще горит костер, еще есть голос для того, чтобы петь, и целы струны на гитаре.

Архив новостей

X