Штокмановским акционерам предстоит решить судьбу проекта

5 февраля должно пройти заседание комитета акционеров "Shtokman Development AG", которым предстоит договориться о том, как двигаться дальше в условиях неопределенности на рынках сбыта сжиженного природного газа и острых противоречий по технологическим вопросам

5 февраля должно пройти заседание комитета акционеров "Shtokman Development AG", которым предстоит договориться о том, как двигаться дальше в условиях неопределенности на рынках сбыта сжиженного природного газа и острых противоречий по технологическим вопросам. Значительные перемены, происходящие на мировом газовом рынке, серьёзно подрывают перспективы "Газпрома", "Тоталь" и "Статойла" по освоению Штокмановского месторождения.

Скорее всего, участники «Штокмана» официально отложат принятие окончательного инвестиционного решения, которое планировалось принять в начале 2010 года, как минимум до конца 2010 года.

Ряд экспертов считает, что судьба Штокмановского проекта уже решена и что никаких грандиозных разработок в Баренцевом море не будет. С другой стороны, слишком велики соображения престижа, не говоря уже о вложенных средствах, чтобы просто закрыть проект. Несколько лет проект лидировал в инвестиционной программе "Газпрома", кроме того, штокмановский газ необходим для другого крупного проекта компании - газопровода "Северный поток".

На деле "Газпром" продолжает активное планирование по проекту. Было объявлено о выборе места для размещения причалов по отгрузке СПГ - в губе Орловка, к северо-востоку от Териберки, берегового центра проекта. Над проработкой следующих фаз проекта уже сейчас трудится 100-процентная «дочка» концерна «Газпром добыча шельф», которой принадлежит лицензия на разработку месторождения.

Штокмановским партнёрам предстоит не только решить дальнейшую судьбу проекта. Им необходимо преодолеть серьёзное расхождение во взглядах на модель освоения месторождения. Совместная компания на базе разработок иностранных акционеров предлагает однофазный вариант транспортировки добываемого сырья на сушу, «Газпром добыча шельф» считает, что это очень рискованная модель, и настаивает на плавучем перерабатывающем комплексе - двухфазном варианте.

BarentsObserver

Архив новостей

X