Томас Эдисон против братьев Люмьер: как великий изобретатель ушел из кино?

В этот день 116 лет назад Томасом Эдисоном была основана первая в мире киностудия. До знаменитого показа фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер оставалось почти два года.

В этот день 116 лет назад Томасом Эдисоном была основана первая в мире киностудия. До знаменитого показа фильма «Прибытие поезда» братьев Люмьер оставалось почти два года.

Томас Альва Эдисон работал над созданием аппарата для записи и воспроизведения движущихся изображений с 1887 года. Удалось ему это после того, как Джордж Истмен, будущий создатель компании "Кодак", изобрел целлулоидную светочувствительную пленку. На предложенном Эдисоном принципе его помощник Диксон соорудил "кинетофонограф". Он воспроизводил снятое на пленку покадровое изображение и синхронизировал его с записанным звуком. Кино Эдисона с самого начала было звуковым. В светских салонах новинка имела успех, и в 1892 году изобретатель финансировал создание первой в мире киностудии.

 
Студия представляла собой небольшую деревянную постройку, обитую изнутри и снаружи черной материей. За темный цвет студию прозвали "Черной Марией". Кто же такая таинственная Мария, так и осталось загадкой.

В "Черной Марии" снимались короткие сюжеты - танцевальные и цирковые номера, боксерские бои, трюки фокусников. Кинетография постепенно завоевывала все большую популярность.

 
В 1894 году на одну из демонстраций кинетоскопа в Париже случайно попал инженер Луи Люмьер, который позже вместе с братом Огюстом получил патент на синематограф - аппарат, объединяющий камеру и проектор. 28 декабря 95 года в Гранд Кафе на бульваре Капуцинов состоялся первый платный кинематографический сеанс. Так родился новый вид массового искусства.

В первом десятилетии XX века киносумасшествие охватило весь мир. Фильмы снимались тысячами и приносили огромную прибыль. Эдисона, первопроходца киносъемки, с позиции лидера отодвинули более энергичные дельцы. Тогда он инициировал создание союза патентодержателей кинопромышленности, который практически монополизировал всю отрасль и получал отчисления от каждого созданного или показанного в США фильма. Однако в 1917 году к союзу был применен антитрастовый закон. И Эдисону ничего не оставалось, как отозвать все инвестиции в киноиндустрию. С важнейшим из искусств он больше не связывался.

 
Эдисон является автором многочисленных изобретений. Только в США при жизни ему было выдано 1093 патента - абсолютный рекорд. Фонограф, лампа накаливания с угольной нитью, электрический стул и кинетоскоп. Именно благодаря ему мы сейчас можем смотреть комедии и блокбастеры.

Архив новостей

X