В кризис увеличилась только безработица...

Сократилось, снизилось, уменьшилось — практически по каждому из ключевых показателей социально-экономического положения региона специалисты Управления статистики по Мурманской области используют именно эти термины

Сократилось, снизилось, уменьшилось — практически по каждому из ключевых показателей социально-экономического положения региона специалисты Управления статистики по Мурманской области используют именно эти термины. Увы, но в кризисный год затянуть пояса пришлось практически во всех производственных и непроизводственных сферах. О том, чего область достигла и чего ждать в 2010 году, сегодня шла речь на брифинге руководителей Мурмаскстата.
Добыча полезных ископаемых в 2009 году сократилась практически по всем направлениям. Но больше всего пострадал строительный сектор. Производство песка, щебенки и прочих нерудных стройматериалов уменьшилось почти вдвое. Меньше стали производить электроэнергии, пищевых продуктов, древесины. Снизилось поголовье крупного рогатого скота, свиней и птицы. Выросли только цены — в среднем где-то на 15 процентов. При этом уровень зарплат и реальных доходов населения, увы, оставляет желать лучшего.
В настоящее время официально в Мурманской области зарегистрировано почти 17 тысяч безработных. На каждую вакансию в центре занятости претендуют 4 человека. Картина малорадостная, но, по прогнозам специалистов, в 2010 году начнётся постепенный выход из финансово-экономического тупика. Властям необходимо выработать меры по преодолению кризисных явлений. И для того, чтобы правильно распределить силы, этой осенью в стране пройдёт перепись населения. Полученные данные лягут в основу многих важных документов и решений, позволят спрогнозировать и социально экономическое развитие страны. Начнётся перепись 14 октября.

Архив новостей

X