Выставка «Потенциал»: воплощенный в скульптуру взгляд на мир

В Мурманском областном художественном музее выставлены погребальные урны, а также переполненная чаща терпения

В Мурманском областном художественном музее выставлены погребальные урны, а также переполненная чаща терпения. Это не абсурд, а воплощенный в скульптуру взгляд на наш мир. В Мурманск приехали норвежские передвижники. «Потенциал» - своеобразная выставка, она уже побывала в музее Тромсе и у наших соседей-архангелогородцев. Теперь концептуальное искусство могут оценить и мурманчане.
Махровые зонтики, грибы с сосулькой? Оказывается, нет, всего лишь замерзшие цветы. Кажется, скульптор сделал все, чтобы именно у его творения зритель задержался и надолго задумался. Яркое полотно во всю стену - что бы вы думали? Не гадайте. Это ваза. А то, что вы только хотите назвать вазой — погребальные урны Земли. Идея понятна: если мы не будем бережно относиться к природе, то можно готовится к ее похоронам.
Знакомьтесь, Йорген — скульптор из Тронхейма. Его работа из керамики в самом центре зала. Каждая скульптура имеет свое название и назначение. Пенная — это «Рвота». Символизирует объединение человека и механизма. Негативное отношение к современной технике у автора неприкрытое. А вот это «Цветной механизм - 2010». Для разбрасывания таких красочных клякс. Не ищите смысла, художник любит абсурд.
Проект «Потенциал» - это площадка для встреч российских и норвежских художников, искусствоведов, культурологов, народных мастеров. Для выставки выбраны работы 15 авторов. Впервые она открылась в Тромсе и имела большой успех. Ведь все, что вы видите - это своеобразный, нестандартный взгляд художника на современность.
Морская ракушка, русские матрешки и ковер-шкура, напичканный пробками от пивных бутылок (в том числе российского производства) это только малая часть, которую ценителям концептуального искусства стоит рассмотреть поближе. Выставка будет работать до 14 марта в Художественном музее, после чего все экспонаты отправят на родину.

Архив новостей

X