К безвизовому режиму готовы

Как показал опрос, проведённый среди жителей Кольского полуострова, безвизовый режим между Россией и шенгенскими странами способствовал бы увеличению трансграничного движения

Как показал опрос, проведённый среди жителей Кольского полуострова, безвизовый режим между Россией и шенгенскими странами способствовал бы увеличению трансграничного движения. Трое из четырёх ответили, что в случае отмены визового режима съездили бы в Норвегию. 26% респондентов в Мурманской области ответили, что уже бывали в Норвегии. Из тех, кто ответил, что не бывал в Норвегии, на вопрос, хотели бы они поехать туда, если бы визовый режим был снят, 77% ответило положительно.

80% тех, кто бывал в Норвегии раньше, сказало, что ездило бы чаще, если бы визовый режим был отменён.

Телефонный опрос проводился Центром социологических и маркетинговых исследований "Форис" в Мурманске, Заполярном, Никеле и Печенге.

На прошлой неделе BarentsObserver писал, что ни одна из 27 стран ЕС не высказалась против инициативы по упрощению визовых требований для российских граждан. На проходившем осенью прошлого года в Стокгольме саммите ЕС-Россия обе стороны заявили, что окончательной целью является безвизовый режим.

Норвегия не входит в ЕС, но с 2003 года является членом Шенгенского договора.

Как показал опрос, в приграничных Никеле и Заполярном доля побывавших в Норвегии (18%) оказалась ниже, чем в Мурманске, хотя жители Никеля могут видеть Норвегию просто из окна. Граница проходит в нескольких километрах от города, а таможня находится в получасе езды.

В то же время, в приграничных городах желающих съездить в Норвегию в случае отмены визового режима оказалось больше - 87%.

Аналогичный опрос проводился норвежским Баренцсекретариатом в 2005 году. Тогда 17,5% жителей Никеля и Заполярного ответило, что бывало в Норвегии.

После 2005 года стало уделяться сравнительно много внимания вопросам трансграничного сотрудничества с упором на новые инициативы в рамках побратимских связей между двумя российскими городами и норвежским Киркенесом. Кроме того, ряд мер по расширению приграничного сотрудничества был анонсирован министерствами иностранных дел двух стран.

В последние несколько лет Норвегия стала выдавать российским гражданам многократные визы сроком на несколько лет. Несмотря на это, в период с 2005 по 2009 гг. реальное число жителей российского приграничья, побывавших за границей, выросло меньше чем на один процент.

BarentsObserver

Архив новостей

X