В Мурманске начинается реализация первого этапа проекта «Жизнь продолжается»

Проект Кольского регионального информационно-правозащитного общественного Фонда «Гражданская взаимопомощь» является победителем конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений Мурманской области в 2009 году

Проект Кольского регионального информационно-правозащитного общественного Фонда «Гражданская взаимопомощь» является победителем конкурса на соискание областных грантов для общественных объединений Мурманской области в 2009 году. Он уникален не только для Мурманской области, но, возможно, и для России.

Проект направлен на информационную поддержку и правовое просвещение тяжелых обездвиженных инвалидов, проживающих в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Социально-психологическое одиночество – очень тяжелая ноша даже для физически здоровых людей с нормальным интеллектом. Можно представить, как эта ноша тяжела для тех, кто в силу обстоятельств стал инвалидом. Тем более – обездвиженным инвалидом.

В Мурманском доме-интернате проживают около 20 инвалидов, утративших способности к передвижению, но с нормальным интеллектом. У многих из них нет родственников или родственники отказались от них. Какие-либо формы общения (социально-психологической реабилитации) для таких людей в условиях дома-интерната не предусмотрены.

Целью проекта «Жизнь продолжается» является социально-психологическая реабилитация тяжелых обездвиженных инвалидов, расширение сферы общения и правовое просвещение в рамках курса практического права для не-юристов «Живое право», подключение к Интернету и создание локальной пользовательской сети, в том числе для всех проживающих в доме-интернате.

На первом этапе приобретаются ноутбуки для инвалидов, с мая 2010 года организуется их обучение навыкам пользователя; далее – расширение сферы общения и получения информации через передвижные носители (дискеты, диски, флэш), далее – введение в курс практического права для не-юристов «Живое право» с помощью обучающих СD-дисков и учебно-методических материалов, затем – подключение к Интернету и создание локальной пользовательской сети для инвалидов, проживающих в доме-интернате.

Участниками проекта станут в первую очередь обездвиженные инвалиды (до 20 человек).

3 февраля в 16 часов в Мурманском доме-интернате для престарелых и инвалидов (г.Мурманск, Старостина, 103) состоится вручение ноутбуков пяти участникам проекта в возрасте от 35 до 70 лет.

Архив новостей

X