Красной рыбе - зеленую улицу: кандалакшские рыбоводы готовы возобновить разведение горбуши

Запасы рыбы в морях и океанах снижаются. И многие страны, например, наши соседи норвежцы, уже давно нашли выход - разведение рыбы в садках

Запасы рыбы в морях и океанах снижаются. И многие страны, например, наши соседи норвежцы, уже давно нашли выход - разведение рыбы в садках. Они уже завалили семгой всю Европу. В России рыбоферм пока немного. Но наши рыбоводы делают ставку на иные способы пополнения рыбных запасов - выращивание лосося из икры.
Два рыбоводных завода, расположенных на территории Мурманской области, ежегодно выпускают в реки сотни тысяч подрощенных мальков семги. И вот уже с этого года ихтиологи готовы возобновить разведение другой красной рыбы - горбуши.
Кандалакшский экспериментальный лососёвый завод. В полной темноте и в проточной воде зреет икра. Ее забрали осенью прошлого года, и в марте - апреле из нее должны появиться на свет мальки. Пока же - икру беспокоить нельзя. А в больших ваннах растут сеголетки - мальки, вес которых всего два с половиной грамма. Зимой они малоподвижны, аппетит неважный, но с приходом весны они начнут быстро набирать вес и пойдут в рост.
Красную рыбу на Кольском полуострове искусственно начали разводить еще с довоенных времен. Прежде всего атлантического лосося. А в начале 50-х завезли с Камчатки горбушу. Это был научный эксперимент, и он удался. Дальневосточная рыбка прижилась, год нагуливала вес в море, на следующий заходила в наши реки, тут нерестилась и, если ее не вылавливали, погибала. Такой ее жизненный цикл.
Были времена, когда рыбаки Терского берега вылавливали сотни тонн горбуши. Сейчас ее запасы - как и семги - серьезно подорваны. И настала пора восстановить рыбье стадо. Такую задачу две недели назад поставило региональное правительство. Рыбоводы ответили «есть».
Технология заготовки икры горбуши идентична той, что применяется при дойке семги. А выращивание еще проще. Мальков горбуши не надо растить два-три года, а можно выпускать в реку в то же лето. Хлопот меньше, зато рыбы - намного больше.
Задача, которую ставят рыбоводы, добиться того, чтобы горбуша заходила в реки Кольского полуострова каждый год. Выгода очевидна - и у беломорских рыбаков будет работа, и дешевой рыбой можно заполнить прилавки.

Архив новостей

X