Мурманск
!
2 °C

Мурманский порт - коридор в Европу

Мурманский морской торговый порт посетила делегация проекта «Северный морской коридор». Цель визита - обсуждение текущей ситуации, а также перспектив и основных направлений работы над проектом.
04.02.2010, 16:18
32
посетила делегация проекта «Северный морской коридор». Цель визита - обсуждение текущей ситуации, а также перспектив и основных направлений работы над проектом.

В состав делегации входили: Манг Санг Лвин капитан-директор порта Киркенес (Норвегия), Эйрик Селмер советник губернатора губернии Финнмарк по развитию инфраструктуры (Норвегия), Харальд Соренсен - советник Баренц-секретариата по развитию инфраструктуры (Норвегия), В.Г. Харлов - координатор проекта (Россия). Принимала делегацию администрация ОАО «ММТП» в лице заместителя генерального директора по эксплуатации Пономарева Владимира Анатольевича, заместителя генерального директора Голдаевича Александра Степановича и начальника Учебно-курсового комбината Зайцева Николая Владимировича.

«Северный морской коридор» (СМК) - это международный проект, реализуемый партнерством Евросоюз-Россия. Целью проекта является создание единой транспортной системы портов и инфраструктуры в северной части Европы, а также создание благоприятных условий для увеличения объемов морских перевозок. В настоящее время в проекте принимают участие 20 регионов из 9 стран мира, в том числе - Мурманская и Архангельская области. Проект призван объединить в единую транспорт¬ную систему территорию, простирающуюся от портов Западной Европы, Великобритании, Исландии и Гренландии до России.

Мурманский морской торговый порт в силу своего географического положения находится на «перекрестке» сразу нескольких действующих и перспективных транспортных коридоров: сухопутных, таких как «Юг-Север» и «Восток-Запад», а также морских - «Северный морской путь» и «Северный морской коридор».

После поездки по территории Мурманского торгового порта делегация СМК проинформировала представителей ОАО «ММТП» о конкретных шагах, предпринятых в рамках проекта. В частности, уже были проведены пробные отправки судовой партии угля из Китая по железной дороге через Архангельск в Тромсё, а также осуществлялась доставка грузов судами немецкой компании по трассе Северного морского пути. Эксперты проекта считают, что использование всех этих транспортных коридоров вполне может быть экономически рентабельно при условии облегчения таможенных, пограничных и административных режимов в России, которые в настоящее время не способствуют, а тормозят развитие транспортного сообщения и международной торговли в целом. Кроме того, необходимо скорейшее введение системы электронного декларирования товаров и развитие средств контейнерной перевозки грузов.

Инициаторы и специалисты СМК считают, что трасса Северного морского пути является логическим продолжением Северного морского коридора, совместное использование которых позволит наладить регулярное сообщение из регионов западной Европы и северной Норвегии через Россию к портам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С этой целью в ближайшее время планируется создание единой рабочей группы между администрациями СМК и СМП.

Особенное место в этих планах занимает Мурманский морской торговый порт, который привлекает возможностью использования его уникального положения и конкурентных преимуществ. Планы создания контейнерного и угольного терминалов на территории порта, а также планы развития Мурманского транспортного узла и освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения настолько смещают приоритеты работы над проектом, что Мурманский морской торговый порт становится центральным звеном всей системы - хабом.

Заместитель генерального директора ОАО «ММТП» Пономарев В.А. ответил на многочисленные вопросы делегатов и проинформировал о том, в какой стадии реализации находятся планы развития нашей компании. Грузооборот нашего акционерного общества по итогам 2009 года составил 15,2 млн тонн. Прирост грузооборота за последний год - 10 %, т.е. почти 1 млн тонн, а это очень хороший показатель даже по меркам крупного европейского порта. Планы развития нашей стивидорной компании утверждены, необходимые средства запланированы в бюджете нашего акционерного общества, готовится документация, но не все идет по плану - кризис внес свои коррективы. Кроме того, на сегодняшний день пока нет твердого грузопотока контейнеров, что было бы гарантией окупаемости затрат. Тем не менее, мы продолжим реализацию планов и будем строить контейнерный, угольный терминал и модернизировать апатитовый комплекс. В свою очередь мы надеемся, что порт Киркенес будет перепрофилировать свою деятельность и перейдет от обслуживания рыболовецких судов к перевалке и хранению грузов.

«Четыре основных порта в Баренцевом регионе: Тромсё, Киркенес, Мурманск и Архангельск, - сказал Пономарев В.А. - должны создать достойную конкуренцию крупным портам западной Европы. А грузов хватит всем. У нас все получится».