Автоколонна на краю пропасти

Автоколонна 1118 находится на грани банкротства, на краю пропасти, у черты. Выхода из ситуации не видно. Вот так охарактеризовал сегодня положение дел на крупнейшем автопредприятии Мурманской области Василий Пимин, депутат областной Думы и представитель собственника

 Автоколонна 1118 находится на грани банкротства, на краю пропасти, у черты. Выхода из ситуации не видно. Вот так охарактеризовал сегодня положение дел на крупнейшем автопредприятии Мурманской области Василий Пимин, депутат областной Думы и представитель собственника.

Автоколонна 1118 - бывшее государственное предприятие, сейчас акционерное общество. Его основными владельцами являются два человека: супруга Василия Пимина и его двоюродный брат Роман Огарков. Экономика автоколонны сегодня предбанкротная. Долг 104 миллиона: по налогам, зарплате, выплаты лизинговым компаниям, поставщикам бензина. Топливо в долг уже никто не отпускает. 

Одна из причин, по словам Василия Пимина, отсутствие поддержки со стороны властей. Вот уже 4 года не менялась цена автобусного билета. Василий Пимин заявил, что автоколонна возит людей себе в убыток.

Василий Пимин: «На сегодня полномочия по утверждению стоимости проездного билета принадлежит областному правительству. Они говорят, что стоимость будет 12 рублей. Мы говорим, что себестоимость билета 15. Они говорят - возите по 12».

Сегодня техническое состояние автобусов оставляет желать лучшего, машины старые, на их ремонт денег нет, что уж говорить об обновлении парка.

Не видя пока никаких перспектив, Василий Пимин и его родственники готовы продать контрольный пакет акций автоколонны, но сомневаются, что в Мурманске найдутся миллионеры, готовые его купить.

Уже завтра Василий Пимин отправится в Москву искать поддержки у федеральных начальников и, в частности, у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Ответ на главный вопрос - будут ли ходить автобусы завтра, послезавтра, после 10 февраля - сегодня журналисты так и не получили. Все будет зависеть от того, удастся ли руководству автоколонны найти деньги на бензин.

Напомним, вчера на пресс-конференции исполняющий обязанности министра транспорта Михаил Кручинин сообщил, что задержка по платежам со студентов и школьников в январе была, но незначительная. Это не могло привести к столь плачевному состоянию автоколонны, о котором заявляют ее собственники. Руководитель областного комитета по тарифному регулированию заявил, что автоколонна с просьбой повысить тариф ни разу официально не обращалась. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X