ДК Кирова ждет гостей

В Мурманском областном дворце культуры имени Кирова в феврале состоится множество интересных мероприятий

В Мурманском областном дворце культуры имени Кирова в феврале состоится множество интересных мероприятий

«Мамаша кураж»

11 февраля в 18.00 в Мурманском областном Дворце культуры им. С. М. Кирова состоится показ спектакля по пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети».

Мурманские зрители смогут увидеть спектакль «Мамаша Кураж и ее дети» в исполнении большой норвежско-русской группы с режиссером из Испании, в состав которой входят театр «Самовар» (Киркенес, Норвегия) и театр танца «Стелларис» (Хаммерфест, Норвегия). В этом году «Самовар» празднует свой 20-летний юбилей, а «Стелларис» отмечает 30-летие. Мурманчане и гости нашего города смогут увидеть интернациональный спектакль, включающий в себя несколько различных культур и языков. Как театр «Самовар», так и театр танца «Стелларис» создают спектакли, отражающие нашу современность. Актеры черпают вдохновение как в локальных, национальных, так и в интернациональных политических течениях, происходящих в нашей жизни.

Пьеса «Мамаша Кураж и ее дети» была написана Бертольдом Брехтом в 1939 году, в ней явно прослеживается параллель с событиями, происходившими в Европе накануне Второй мировой войны. События, описанные в «Мамаше Кураж», происходят во время тридцатилетней войны в Европе в 1618-1648 гг. Война, начавшаяся на почве религиозного конфликта, заканчивается как самая кровавая и продолжительная в европейской истории.

Огромные разрушения привели к колоссальным перемещениям людей, болезням и эпидемиям. В Европе не осталось государственных границ. Гражданское население стран, охваченных войной, перемещалось через границы в надежде найти безопасную жизнь в других странах. Маркитанка мамаша Кураж следует за войной по всей Европе со своими тремя детьми, продавая свой товар воюющим сторонам, в целях собственного обогащения. На протяжении событий, описанных в пьесе, мамаша Кураж теряет на войне

всех своих детей.

Брехт направляет фокус на то, что война никоим образом не связана с религией, но, что война - это капиталистическая система, сформированная таким образом, чтобы поднять на самый верх только немногие личности - не героев войны, но - торговцев.

К сожалению, проблемы, поднятые в «Мамаше Кураж», настолько же актуальны и сегодня, как и во времена выхода произведения в свет.

«Маленький фонарщик»

В Мурманском областном Дворце культуры им. С. М. Кирова продолжается прием заявок на участие в областном детско-юношеском фестивале-конкурсе «Маленький фонарщик».

Фестиваль-конкурс проводится 12-14 февраля в г. Мурманск. «Маленький фонарщик» проводится в форме творческих мастерских, с непосредственным общением участников с ведущими авторами и исполнителями. На фестиваль съедутся ребята со всего Северо-Западного региона. Этот фестиваль направлен на выявление талантов, поддержку юных авторов и исполнителей авторской песни, а так же помогает сформировать художественный вкус. На сегодняшний день в оргкомитет фестиваля поступило 20 заявок на участие в фестивале-конкурсе «Маленький фонарщик» из Мурманска, Гаджиева, Мончегорска, Зверосовхоза. Заявки принимаются до 10 февраля.

К участию приглашаются авторы и исполнители до 19 лет в следующих номинациях: автор-исполнитель, автор музыки, дуэт, трио, ансамбли, исполнитель, а также можно принять участие в специальных номинациях: «Песни, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне», «Лучшая туристическая песня». На конкурсе не допускается использование фонограммы и электронных музыкальных инструментов и отдается особое предпочтение участникам, выступающим под собственный аккомпанемент.

Дополнительную информацию, программу конкурса и заявку на участие вы можете найти на нашем сайте: http://www.odkkirova.ru/ либо по телефону 8-921-157-92-46. Заявку на участие вы можете отправить по электронной почте: odk_kirova@mail.ru либо по факсу: 8(8152)45-76-50.

«Страна Армения»

13 февраля в 15.00 во Дворце культуры им. С.М.Кирова состоится открытие фотовыставки «Страна Армения» Романа Папикяна (Фотостудия «Мурманск»).

Родился Роман в Армении в городе Ереван. В молодые годы романтика потянула его на Крайний Север. В Мурманск приехал в 1984 году. Ходил в море, бороздил просторы мирового океана. Видя красоту морских восходов и закатов, норвежских фьордов начал увлекаться фотографией. Но, то ли нехватка времени, то ли отсутствие возможности, не давали мечте Романа воплотиться в жизнь.

С годами увлечение и тяга к фотоделу усиливались. Когда появилась реальная возможность, он стал себя пробовать в этом искусстве. В 2007 году пришел в фотостудию «Мурманск».

За последние годы в коллекции Р. Папикяна накопилась серия фотографий об Армении, которую он хотел бы показать своим землякам-северянам.

Это его первая персональная выставка, которую Роман назвал «СТРАНА АРМЕНИЯ».

«Широкая масленица»

14 февраля в 13.00 Дворец культуры им. С. М. Кирова приглашает всех мурманчан и гостей нашего города на фольклорный праздник «Широкая масленица».

В праздничном концерте примут участие ансамбль народной песни «Матаня», ансамбль русских народных инструментов «Русские потешки», фольклорный ансамбль «Беломорье», ансамбль народной песни «Горенка» и фольклорный ансамбль «Одеянка». Участники этих коллективов приглашают всех проводить зиму по старинным славянским обычаям - сжечь чучело, олицетворяющее злую Зиму, поиграть, поводить хороводы, и с помощью песен и частушек зазвать в свои дома благополучие и достаток.

«Мы юности нашей верны!»

14 февраля в 15.00 во Дворце культуры им. С. М. Кирова состоится областной фестиваль творчества людей старшего поколения «Мы юности нашей верны!», посвященный 65-годовщине Великой Победы.

В фестивале примут участие самодеятельные коллективы и отдельные исполнители в возрасте от 55 лет и старше из Мурманска, Апатит, Видяева, Североморска, Кировска, Заозерска, Колы, Полярного и Оленегорска.

Фестиваль пройдет по следующим номинациям:

- инструментальная музыка,

- вокал,

- художественное слово.

На сегодняшний день в оргкомитет поступило 19 индивидуальных и 17 коллективных заявок на участие. Программа выступления включает в себя произведения о Великой Отечественной войне, произведения гражданского, патриотического характера о России, Кольском Заполярье Российской армии и флоте. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения А. Твардовского, поэтому в программу фестиваля также войдут произведения поэта.

«Февральские вьюги»

20 и 21 февраля 2010 года Мурманский областной Дворец культуры им. С. М. Кирова проводит XXII открытый областной фестиваль-конкурс ансамблей бального танца «Февральские вьюги».

«Февральские вьюги» это не просто конкурс, это праздник красоты, изящества и грации. Вальсы, фокстроты, танго, красочные номера, яркие костюмы, отточенные движения и праздничное настроение - все это Вы сможете увидеть и ощутить на предстоящем фестивале.

В фестивале-конкурсе примут участие детские и взрослые ансамбли бального танца не только из Мурманской области, но и других регионов.

Программа включает:

20 февраля - открытие фестиваля-конкурса (в 14.00)

21 февраля - конкурс спортивных бальных танцев (в 14.00)

21 февраля - зимний бал «Снежная фантазия» (в 19.00)

Архив новостей

X