На утилизацию — за тридевять земель: как мурманчанам избавиться от старых автомобилей?

Государственная программа обойдет Мурманскую область стороной

Государственная программа обойдет Мурманскую область стороной. В марте этого года по всей стране автолюбители смогут поучаствовать в федеральной программе утилизации старых машин - обменять их на 50 тысяч рублей, которые станут вкладом в покупку нового авто. Мурманским автомобилистам перспектива принять участие в эксперименте не светит.
Свою «Волгу-3110» Илья Курмашев может смело назвать подснежником. Заводит ее уже редко, просто держит под окном.
Обменять «Волгу» хочет на «Жигули» 14 или 15 модели, по крайней мере, бензина меньше ест. И 50 тысяч рублей по государственной программе — более чем хорошее подспорье.
Таких «подснежников» в мурманских дворах более чем достаточно. На газонах, детских площадках и на обочинах высятся сугробы, из которых проглядывают фары, бамперы и колеса. В северной промзоне есть даже целая свалка таких развалин. По государственной программе весь этот хлам может превратиться в новые автомобили. Государство предложило несколько схем обмена — гражданину достаточно обратиться к дилеру, к примеру, в автосалон — и все заботы на себя возьмут сотрудники дилерского центра. От этого варианта автосалоны не в восторге.
Заниматься всем этим сотрудники автосалона бесплатно, скорее всего не будут, следовательно, автолюбителю за все заботы будет выставлен счет. Еще один вариант — можно самостоятельно заняться всеми бюрократическими процедурами и, если со снятием с учета еще можно справиться, то с доставкой до центра утилизации мурманчанам не повезло.
Вот схема утилизации старого автомобиля: уничтожено должно быть все от колес до бачка омывателя. На нашей же мусоросжигалке не то что «Волгу», «Запорожец» не примут. Ближайший завод, который сможет разобрать машину с учетом всех экологических и технологических требований, находится в Ленинградской области. Стоимость утилизации — 3 тысячи рублей, плюс дорога и транспортировка — и от 50 тысяч государственных рублей не остается практически ничего. Программа по утилизации старых машин будет действовать в России с 8-го марта по 1 ноября этого года, мурманчанам же, наверное, придется ждать следующего эксперимента и надеяться, что за это время и у нас построят специальный завод для утилизации машин. А до тех пор наши дворы будут напоминать кладбище погибших автомобилей.

Архив новостей

X