Новый автогородок пугает будущих водителей: смогут ли мурманчане сдавать экзамен по старинке?

В сети Интернет появилась информация о том, что департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России по требованию Генпрокуратуры отозвал новую методику приема водительских экзаменов, которая предписывает сдавать экзамены на права только в специализированных автогородках. Это добавило ажиотажа среди будущих водителей. Такие автодромы есть лишь в нескольких городах России, в Мурманске нововведение стало обязательным еще в прошлом году.

В сети Интернет появилась информация о том, что департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России по требованию Генпрокуратуры отозвал новую методику приема водительских экзаменов, которая предписывает сдавать экзамены на права только в специализированных автогородках.

Это добавило ажиотажа среди будущих водителей. Такие автодромы есть лишь в нескольких городах России, в Мурманске нововведение стало обязательным еще в прошлом году.

 
Новый автодром открывали торжественно. На первый квалификационный экзамен в сентябре прошлого года пригласили прессу, чиновников. Одним из первых за руль модифицированного автомобиля сел первый заместитель губернатора области Сергей Смитюшенко. Правда, в тот раз ему не повезло.
 
Новая методика, завязанная на электронику, которой напичканы и автомобили, да и сама площадка автодрома, призвана полностью исключить человеческий фактор на квалификационном испытании. Компьютер беспристрастно должен решить - сдал будущий водитель экзамен или нет. С сентября мурманчанам было предписано сдавать экзамен только в автоматизированном городке. Эта вынужденная необходимость и пугает будущих водителей уже несколько месяцев.
 
Экзамен у Татьяны Куракиной через несколько дней - 10-го числа. Училась в кольской автошколе, на новом автодроме пока еще не бывала, но слышала о нем многое.
 
Тем более, что в Коле час практики стоит немногим больше ста рублей, в новом городке - всю тысячу.
 
Практические занятия автошколы Мурманского строительного колледжа. Инструкторы школы к новой методике, точнее, к ее применению, относятся более чем скептически. В квалификационном экзамене несколько этапов - ПДД, городок и город. Несколько месяцев назад владельцы автошкол получили инструкцию - переоборудовать все автомобили.
 
По требованиям методики - запись экзамена должна храниться в течение года, чтобы можно было обжаловать его результаты.
 
Оборудование пылится, по новой методике сдают Правила дорожного движения и городок только на электронном автодроме, ну, а город - в любой автошколе и по старинке. 2-го февраля агентство Интерфакс со ссылкой на Генеральную прокуратуру Российской федерации заявило, что новая методика приема экзамена отменена. Она не прошла регистрацию в Министерстве юстиции. В статье утверждается, что письмо с отзывом методики уже направлено руководителям ГИБДД по регионам. Также применением новшества заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. По словам представителя местной ФАС Ирины Лапиной, в Мурманске выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Руководству УВД рекомендовано отменить новые правила. Но экзамены в Мурманске все еще принимают в новом автогородке.
 

По словам Александра Глебова, никаких указаний от руководства по отмене методики в ГИБДД области пока еще не поступало. Антимонопольная служба на разбирательства дала срок до 10-го марта. До тех пор в Мурманске экзамен на права будут принимать в автоматизированном городке.

 

 

Архив новостей

X