Сегодня первый день Масленицы! Как только ее не называют: широкая, веселая, разгульная, сырная, озорная!.. А все потому, что всю масленичную неделю можно вдоволь веселиться, гулять, есть, в общем, ни в чем себе не отказывать!
- Масленица на Руси праздновалась с огромным размахом. Считалось, кто скучно ее проведет, того весь год будут преследовать неудачи! Вот и предавались наши предки веселью и чревоугодию. Главный атрибут праздника — блины, пекли их и ели в несметных количествах, говорили так: «Блины брюха не испортят!». Сегодня Масленицу празднуют так же весело и вкусно. Мурманчанка Анна Пахолкова знает сотни рецептов приготовления блюд с блинами! И вот один из них — масленичный торт!
- Для его приготовления нам потребуются сахар, мука, яйцо, поллитра молока, а еще, как говорит наш кулинарный эксперт, хорошая сковородка и отличное настроение. Тесто взбиваем миксером, так надежнее, комочки исчезнут, а блины будут пышными. В тесто добавляем растительное масло, чтобы оно не пригорало!
- Пока доходит тесто, у нас есть время приготовить начинку для торта. Для этого потребуется несколько яблок и творожная масса. Яблоки мелко шинкуем, точнее, превращаем их в пюре и перемешиваем с творогом.
- Теперь принимаемся за самое главное. Выпекаем блины только с одной стороны и выкладываем в форму. Смазываем начинкой.
- Какого размера будет торт, зависит от вашего желания. Чем больше блинов, тем больше торт! Последний штрих — взбиваем яйцо с сахаром. Эта смесь во время выпекания придаст торту аппетитную корочку. И оптравляем наш кулинарный шедевр в духовку минут на 20, не больше.
- В масленичную неделю можно есть блинов сколько душе угодно, угощать ими своих гостей, друзей и близких. А, главное, веселиться, чего вам от души и желаем. Смотрите «Наше утро» и щедрой вам масленицы!