Собако-человеческий разговорник и ванилин из навоза: что ещё придумали шнобелевские лауреаты?

Это рубрика "Утренний расклад". И на этот раз мы посвятим её Шнобелевской премии. Узнаем, за какие научные или псевдонаучные достижения выдаются на ней награды? И есть ли хоть что-то разумное в тотальном абсурде?

Это рубрика "Утренний расклад". И на этот раз мы посвятим её Шнобелевской премии. Узнаем, за какие научные или псевдонаучные достижения выдаются на ней награды? И есть ли хоть что-то разумное в тотальном абсурде?

Шнобелевская премия - это пародия на престижную Нобелевскую награду. Её лауреаты получают дипломы за идеи, которые сначала вызывают смех, а затем - раздумья. Или за достижения, которые невозможно воспроизвести или нет смысла это делать. Церемония проходит в американской кузнеце знаний - Гарвардском университете. Награды победителям вручают настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами. Во время торжества по залу летают бумажные самолётики. На выступление победителям отводится ровно 1 минута. Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo - девочка, которая кричит: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»
 
Мероприятие транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Россияне получали «Шнобелевку» дважды. В 92-ом году её удостоился член-корреспондент РАН Стручков за то, что за 9 лет успел опубликовать 948 научных работ. То есть, в среднем, каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья. В 2002 - её получил «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
 
Признаться, на общем фоне оригиналов россияне выглядят как-то бледно. За 19 лет шнобелевки удостоились 190 необычных работ. Вот лишь некоторые из них.

1) Так, например, американцы доказали, что щёлканье суставами не приводит к артриту. Для этого в течение шестидесяти лет один подопытный щёлкал суставами исключительно левой руки.
 
2) А биотехнологи из Швеции вполне серьёзно утверждали, что растения имеют чувство собственного достоинства.
 
3) Французские учёные выяснили и доказали, что блохи, живущие на собаках, прыгают дальше, чем блохи, живущие на кошках.
 
4) Японцы придумали способ получения ванилина из коровьего навоза.
 
5) А лаборатория ВВС США реально предложила разработать «гей-бомбу» - не летальное химическое оружие, под влиянием которого вражеские солдаты будут испытывать сексуальное влечение друг к другу.
6) Американцы же изобрели будильник, который убегает и прячется от выключения, заставляя людей просыпаться. По задумке авторов, это должно помочь хотя бы частично устранить проблему опоздания на работу.
 
7) Австралийцы на протяжении нескольких лет исследовали мусор, который скапливается в пупке человека.
 
8) Японцы получили премию за поддержание мира между биологическими видами. Они создали компьютерный собако-человеческий переводчик.
 
Церемония традиционно заканчивается словами: «Если вы не выиграли эту премию, а особенно, если выиграли - желаем удачи в следующем году!»
 
 
 

Архив новостей

X