Живопись авангарда: как ее понимать

11 и 12 февраля в областном художественном музее главный редактор газеты «Искусство» Марк Сартан прочитает курс лекций «Живопись авангарда: как ее понимать»

11 и 12 февраля в областном художественном музее главный редактор газеты «Искусство» Марк Сартан прочитает курс лекций «Живопись авангарда: как ее понимать». Начало лекций в 17.30.

Темы лекции № 1 (11 февраля):

НА ПОДСТУПАХ К ПЕРЕВОРОТУ: Последние шаги к новому искусству. Три ложных ключа к пониманию живописи. А был ли реализм? Как умирал Бог и кто его заменил. Размножение «измов» и расщепление средств. Мир рухнул в ХХ веке.

ЖИВОПИСЬ «ЗРАЧКОМ ВОВНУТРЬ»: Новый век – новые задачи. Мы не рабы – конец мимесиса. Увидеть незримое – поиски скрытых истин. Картина и реальность – что из них настоящее? Встань подальше и подойди поближе – игры со зрителем. Лишь бы не так – открытия иных путей. «Черный квадрат» – икона нового стиля. Соблазны и слабые места.

Темы лекции № 2 (12 февраля):

ПОСЛЕДНИЙ ВЗРЫВ: Краткая характеристика основных направлений. Футуризм – поэзия скорости. Кубизм – анализ и синтез. Дадаизм – абсурд, протест, ирония. Абстракционизм – жизнь чистых форм. Экспрессионизм – деформация видимого. Сюрреализм – встреча зонтика и швейной машинки. Реализм – сладкая иллюзия или горькая правда. Конец живописи: разложение и смерть.

ПОДБОР КЛЮЧЕЙ: Методика анализа и понимания. Примеры анализа конкретных произведений. Формула понимания. Обсуждение результатов. Критерии художественности – есть ли они? Подведение итогов. Что такое настоящее искусство.

Архив новостей

X