Из Киркенеса - на стол мурманчан

Скоро в Мурманске можно будет отведать новый деликатес. Именно так и не иначе называют в Норвегии арктического гольца. Эта рыба семейства лососевых водится за Полярным кругом, в ледяных водах. Искусственно ее у нас не разводят. Дикий голец вообще занесен в Красную книгу. Да и в Северном королевстве фабрик не много. На одной из них побывали наши корреспонденты.

Скоро в Мурманске можно будет отведать новый деликатес. Именно так и не иначе называют в Норвегии арктического гольца. Эта рыба семейства лососевых водится за Полярным кругом, в ледяных водах. Искусственно ее у нас не разводят. Дикий голец вообще занесен в Красную книгу. Да и в Северном королевстве фабрик не много. На одной из них побывали наши корреспонденты.

У предприятия «Киркинес Чарр» конкурентов нет во всем Финнмарке. В год здесь выращивают 100 тонн гольца. Рыбы куда более вкусной и нежной, чем семга и форель. В этом сотрудники фермы так уверены, что готовы спорить с любым гостем - долларов на 10. Именно столько стоит килограмм деликатесного мяса.

Уддбйорн Йериярви - один из трех сотрудников предприятия. Чтобы выращивать рыбу по самым современным технологиям, нужен совсем небольшой штат. Производство экологически чистое. И в разведении голец выгодный: факт - не болеет, сколько мальков купил, столько рыбех и вырастил. Смертности нет.

Вес рыба набирает за два года. После забоя ее отправят в лучшие рестораны и на круизные лайнеры Норвегии. И вот-вот первую партию экспортируют в Россию. Разрешение от Россельхознадзора уже получено.
 

"Киркенес Чарр» - это хороший пример международного сотрудничества в Баренц-регионе. Ферма в равных долях принадлежит норвежцам и русским, чуть меньшим процентом акций владеют финны. Была идея открыть подобное предприятие и в Мурманской области. Но пока это отдаленные планы.

На российском рынке гольца нет. Но осваивать новые территории сбыта предприятие планирует все же осторожно. Сначала получат оценку москвичей, питерцев и мурманчан. Кстати, спорили фермеры не зря, рыба оказалась действительно вкусной. Под каким соусом ее ни подай.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X