"Газпром": переноса сроков на Штокмановском проекте не будет

Как заявил зампред правления "Газпрома" А.Медведев, перенос инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения на март 2011 г. не обязательно задержит начало добычи на нем

Как заявил зампред правления "Газпрома" А.Медведев, перенос инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения на март 2011 г. не обязательно задержит начало добычи на нем. Это заявление, сделанное во вторник в Лондоне, вступает в противоречие с информацией компании "Shtokman Development AG", ответственной за разработку месторождения и контролируемой "Газпромом". Партнерами "Газпрома" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия).

Как , в "Shtokman Development AG" решили отложить не только окончательное инвестиционное решение, но и запуск самого проекта, который теперь должен состояться не раньше 2016 года.

Пресс-релиз по данному вопросу имеется и на сайте "Газпрома".

А. Медведев, тем не менее, утверждает, что проект, несмотря на отсрочку инвестиционного решения, заработает в соответствии с прежним графиком, сообщает агентство Reuters. Это означает начало экспортных поставок трубопроводного газа в 2013 году, сжиженного - в 2014-м.

В Лондоне Медведев также заявил, что бюджет первой фазы освоения Штокмановского газового месторождения, заявленный на данный момент на уровне 15 млрд. долл., может вырасти на 25-30% (т.е. до 18,75-19,5 млрд. долл.).

BarentsObserver

Архив новостей

X