Экологический компромисс с большими экономическими последствиями

Россия и Норвегия готовятся к переговорам на уровне министров окружающей среды. 17 февраля в Тромсё представители стран Баренц-региона обсудят экологическую обстановку на приграничных территориях

 Россия и Норвегия готовятся к переговорам на уровне министров окружающей среды. 17 февраля в Тромсё представители стран Баренц-региона обсудят экологическую обстановку на приграничных территориях. Накануне этого большого межправительственного совещания замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Донской встретился с руководством Кольской горно-металлургической компании, заповедника Пасвик и территориальных органов Росприрод- и Ростехнадзора.
Выбор места встречи — Заполярнинская промплощадка Кольской горно-металлургической компании - не случаен. КГМК как самое крупное промышленное предприятие региона, безусловно, оказывает существенное влияние на экологию Кольского полуострова и соседних территорий. Заместителю министра природных ресурсов была представлена разработанная Компанией комплексная программа мероприятий, направленных на кардинальное сокращение выбросов в Заполярном и Никеле.
- В настоящее время выбросы по двум площадкам сокращены боле чем в 2,5 с половиной раза — выбросы составляют менее 100 тонн. По данным норвежских наблюдений, эти выбросы не приводят к превышению нормативов этой страны по концентрациям, - говорит Игорь Писарев, Директор департамента охраны окружающей среды, пром безопасности и охраны труда ОАО ГМК «Норильский никель»
Этих результатов удалось добиться благодаря существенной модернизации обогатительного и металлургического производств По словам генерального Директора КГМК Сергея Селяндина - общие затраты на реализацию природоохранных мероприятий к настоящему времени превысили 73 миллиона долларов, причем эти инвестиции осуществлялись за счет собственных средств Компании. И тем не менее норвежская сторона, ссылаясь на соглашения прошлых лет, настаивает на ещё более значительном, почти десятикратном снижении выбросов. Однако при существующем уровне развития технологий эта цифра практически недостижима.
- Можно организовать нулевой выброс, но для этого нужно остановить производство, а с точки зрения социальных и экономических аспектов, мне кажется, и в Норвегии не заинтересованы чтоб у нас все превращалось в пустыню, - отметил Сергей Донской, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ.
Поиск компромисса, по мнению Сергея Донского, и будет главным лейтмотивом предстоящей встречи министров в норвежском городе Тромсё. Наша позиция хорошо обоснована, а планы по дальнейшему снижению выбросов вполне реальны. Так, несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой экономике, ОАО ГМК «Норильский никель» и КГМК продолжат финансирование своих экологических программ на Кольском полуострове. В частности, в период с 2010 по 2014 годы на эти цели будет направлено еще около 48 миллионов долларов.

Архив новостей

X