Православие по ту сторону границы: приходу преподобного Трифона Печенгского в Киркенесе десять лет

Сегодня у православных начинается самый строгий пост - ничего мясного и молочного, только фрукты и овощи

 Сегодня у православных начинается самый строгий пост - ничего мясного и молочного, только фрукты и овощи. Но смысл поста, как говорят служители церкви, не должен сводиться к обычной диете, главным остаётся покаяние и молитва. Пост продлится 40 дней и завершится светлым Христовым Воскресением - праздником Пасхи 4 апреля. А накануне были Прощенное воскресенье и день памяти нашего северного святого — мученика Трифона Печенгского. Его чтят не только на Кольском полуострове, но даже по ту сторону границы.
енщины, вышедшие замуж за потомков викингов, и мужчины, которые нашли себе работу в небольших фирмах. И главное, мурманские рыбаки - они ремонтируют тут суда, пополняют запасы топлива. И, конечно, как только первые эмигранты прочно обосновались в Киркенесе, встал вопрос о церкви. Иметь хоть небольшой приход стало мечтой для многих русских за границей.
Ольга — член совета прихода преподобного Трифона Печенгского. Рассказывает, что десять лет назад на его создание благословил сам Алексий Второй. Здесь бережно хранят его письмо обращенное всем православным маленького пограничного городка.
За десять лет приход сменил несколько тесных помещений. И вот наконец обосновался в просторном доме. Церковную утварь делали местные жители, норвежцы. Иконы дарят прихожане и паломники. Более пяти икон, например, были подарены гостем из Санкт-Петербурга.
Помолиться в православную церковь каждый день идут и местные жители и русские рыбаки. Раз в два месяца из Мурманской области приезжает священник. Здесь провели десятки обрядов крещения, и даже из лютеранской веры в православную.
Сегодня члены православной общины мечтают о том, чтобы был в приходе преподобного Трифона Печенгского постоянный священник. Но пока это невозможно. Слишком мало прихожан. И хотят поставить в Киркенесе поклонные кресты, какие есть по всему Кольскому полуострову. Вот только надо получить разрешение от местных властей.

Архив новостей

X